4 декабря 2015, 09:37 4 декабря 2015, 10:37 4 декабря 2015, 11:37 4 декабря 2015, 12:37 4 декабря 2015, 13:37 4 декабря 2015, 14:37 4 декабря 2015, 15:37 4 декабря 2015, 16:37 4 декабря 2015, 17:37 4 декабря 2015, 18:37 4 декабря 2015, 19:37
  • Маргарита Паймакова

Тревожность понижает социальный статус

  • Работа митохондрий в нейронах прилежащего ядра определяет положение животного на социальной лестнице
    Работа митохондрий в нейронах прилежащего ядра определяет положение животного на социальной лестнице
    (фото Graham Knott/EPFL).
Неврологи из Швейцарии определили область мозга, связывающую тревожный темперамент с низким социальным статусом. Учёным также удалось выстроить иерархические отношения у лабораторных животных с помощью одного лишь витамина B3.

Люди по-разному проживают свою жизнь. Одни большую часть времени расслаблены и спокойны, другие, напротив, видят угрозу во многих ситуациях, они постоянно обеспокоены и напряжёны. Тревожность — это черта, которая серьёзно влияет на социальную жизнь человека, она подрывает его доверие к окружающей действительности и делает его неспособным конкурировать за социальное положение. В мире конкуренции это приводит к так называемому "социальному подчинению".

И животные, и люди выстраивают социальные связи за счёт конкуренции, что, в свою очередь, определяет иерархию в социальных группах. Возможность конкурировать с другими за место под солнцем зависит от различных параметров, таких как возраст, размеры тела и отдельных его частей (например, рогов у оленей). Немаловажную роль играет также предыдущий социальный опыт, в особенности когда речь идёт о людях.

Социологи и психологи предполагают, что, когда одной из характеристик личности является повышенная тревожность, он может плохо справляться с конкуренцией за статус, попадая в замкнутый круг взаимосвязи тревожности и низкого социального положения. Тем не менее науке не так много известно о неврологической основе этого цикла.

Неврологи из Федеральной политехнической школы Лозанны провели серию экспериментов для определения области мозга, вовлечённой в тревожность и социальную конкуренцию. В эксперименте были задействованы крысы, заранее классифицированные по уровню тревожности.

Животные подверглись ряду тестов, в ходе которых им пришлось конкурировать друг с другом, затем их результаты были проанализированы статистически. Кроме того, учёные изучили мозг крыс, чтобы определить изменение биологических функций.

Эксперименты указали на область мозга, известную как прилежащее ядро, уже давно ассоциируемое учёными с мотивацией, вознаграждением и депрессией, как у животных, так и у людей.

В социальном соревновании многие из тревожных крыс занимали низкий социальный статус, то есть становились подчинёнными. Эти крысы продемонстрировали ослабленный энергетический обмен, а также понижение функций митохондрий, которые отвечают за дыхание и производство энергии клетки.

Учёные подтвердили свои выводы с помощью фармакологических манипуляций: они давали крысам препараты, которые либо блокировали, либо повышали активность митохондрий. В том числе грызуны получали никотиновую кислоту, она же витамин B3.

Когда активность митохондрий у животных блокировалась, социальная конкурентоспособность таких грызунов падала. А вот когда тревожным крысам давали никотиновую кислоту, она, напротив, повышала их социальный статус.

Впрочем, эти изменения не были долгосрочными: когда препарат отменяли, крысы возвращались к своей первоначальной ступени социальной лестницы.

Данное исследование впервые связало метаболизм, работу мозга и создание социальных иерархий, однако авторы работы предупреждают, что не стоит транслировать результаты экспериментов на человека. У людей социальные взаимодействия гораздо сложнее, и состоят они из множества факторов, влияние которых сложно изучить по отдельности.

Научная статья швейцарских неврологов была опубликована изданием Proceedings of the National Academy of Sciences.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация