Выберите регион

Смотрим на

В Японии откроют первую полностью роботизированную ферму

  • Крытая ферма по выращиванию салата компании Spread
    Крытая ферма по выращиванию салата компании Spread
Сельскохозяйственная компания Spread объявила о планах открытия первой фермы для выращивания салата, на которой выполнять работу и отслеживать параметры среды будут роботы.

Полностью автоматизированным производством сегодня никого не удивишь. В мире открыто множество заводов и фабрик, где роботы трудятся практически без помощи людей. Но прогресс не стоит на месте и, добившись успехов в промышленности, машины стали осваивать сельское хозяйство.

Японская компания Spread анонсировала открытие первой в мире фермы, на которой почти все процессы от полива рассады до сбора урожая будут выполнять роботы. Предприятие начнёт работу в 2017 году в префектуре Киото и будет ежедневно производить 30 тысяч кустов салата. По плану авторов проекта, через пять лет производство салата достигнет полумиллиона кустов в сутки.

На площади 4400 квадратных метров разместятся многоярусные грядки, обслуживанием которых будут заниматься автоматические системы. Создатели фермы не решились доверить роботам лишь самое главное – сеять семена по-прежнему будут люди.

Инновационный подход к выращиванию растительной продукции позволит компании в два раза сократить расходы на персонал и на треть снизить потребление энергии.

Конечно, роботы-фермеры не будут похожи на андроидов, одетых в соломенные шляпы. Вся система напоминает конвейер для сборки автомобилей с подвижными манипуляторами, которые станут рыхлить землю, поливать растения, удалять сорняки и срезать готовые кусты. Кроме того, автоматика будет контролировать все параметры среды, такие как температура, освещение, влажность и концентрация углекислого газа.

Сообщается также, что на ферме обойдутся без использования пестицидов, а выращиваемый салат будет отличаться повышенным содержанием бета-каротина.

"Наша новая ферма может стать моделью для других хозяйств, но наша цель заключается не в замене людей роботами, а в развитии системы, в которой люди и машины работают вместе, – объясняет представитель компании Джей Джей Прайс (JJ Price). – Кроме того, мы хотим повысить интерес к сельскому хозяйству, особенно среди молодых людей".

Япония известна своей особенной любовью к роботам. В Стране восходящего солнца использование механических работников приняло по-настоящему массовый характер в связи со старением населения и недостатком рабочей силы.

Но и другие страны стремятся использовать робототехнику в сельском хозяйстве. Например, недавно немецкий стартап представил своего робота-фермера для работы в полях, а ранее австралийцы показали своего необычного помощника.

Читайте также

Видео по теме