Загрязнение океана вышло на новый уровень: рыбы "подсели" на пластик как на фастфуд
Учёные продолжают изучать последствия загрязнений Мирового океана пластиковыми отходами. Результаты нового исследования оказались весьма тревожными: поколения молодых рыб считают пластик лакомством и питаются им с удовольствием – так же, как подростки предпочитают фастфуд здоровой пище.
Чем это может обернуться в будущем, если уже сейчас пластиковые отходы через рыбу проникли в пищу людей, а к 2050 году, по прогнозам экологов, пластик будут наполнять желудки всех морских птиц?
Морские биологи из Уппсальского университета в Швеции выяснили, как икра рыб подвергается воздействию даже микроскопических пластиковых частиц.
Эксперименты проводились с личинками европейского окуня (Perca fluviatilis). Рыб поместили в ёмкости с частицами полистирола. При этом в воде их было то же количество, которое встречается у побережья Швеции.
Результаты оказались удручающими: новорожденные детёныши появились только из 81% личинок (против 96% в чистой воде), но и они не были вполне здоровы. Воздействие пластика отразилось на состоянии зародышей: задержка роста, поведенческие изменения и высокая смертность – лишь часть последствий.
Через две недели рыбок осмотрели, и оказалось, что в их желудках уже содержатся частицы полистирола. При этом они ели только пластик, игнорируя естественную для этого вида пищу.
"Все особи имели свободный доступ к зоопланктону, но, тем не менее, они питались исключительно пластиком. Это можно расценивать как физическую или химическую реакцию, — рассказывает один из авторов исследования Уна Лёнгштед (Oona Lönnstedt). – При этом окуни думали, что это пища насытит их энергией и старались съесть как можно больше, в то время как на самом деле они просто забивали свои желудки".
Когда этих окуней запустили в аквариум c щуками, они были истреблены в четыре раза быстрее, чем выросшие в чистой воде. Это случилось потому, что объевшиеся пластиком особи потеряли чувствительность к запаху хищников, предполагают биологи. Добавим, что частицы полистерола, если бы всё это происходило в естественной среде, по пищевой цепочке перешли бы дальше и попали ещё не в один морской желудок.
"Химическое воздействие происходит одним из двух способов: либо пластиковые частицы выделяют токсичные химические вещества, которые мешают работе центральной нервной системы, либо рыбам просто не хватает энергии, они теряют активность и становятся лёгкой добычей", — поясняет Лёнгштед.
Сейчас учёные тестируют различные типы полимеров, чтобы понять, какие из них являются наиболее опасными для рыб. Исследования такого рода, как ожидается, помогут хотя бы частично снизить губительное воздействие пластика на подводный мир.
С результатами исследования подробно можно ознакомиться в научной статье, которая вышла журнале Science.