17 августа 2016, 14:43 17 августа 2016, 15:43 17 августа 2016, 16:43 17 августа 2016, 17:43 17 августа 2016, 18:43 17 августа 2016, 19:43 17 августа 2016, 20:43 17 августа 2016, 21:43 17 августа 2016, 22:43 17 августа 2016, 23:43 18 августа 2016, 00:43

Дежавю оказалось нужной для мозга программой

Практически каждый человек испытывал дежавю: вы что-то уже подобное видели, слышали или ощущали. Многие годы учёные пытались понять, по какой причине мы испытывает дежавю, и, кажется, ответ нашёлся.

С французского языка дежавю (déjà vu) можно буквально перевести как "уже виденное". Дежавю описывает ощущение, которое, наверняка, хоть раз в жизни испытывал каждый: человеку вдруг кажется, что когда-то он уже был в подобной ситуации в прошлом. Учёные на протяжении веков пытаются объяснить, что же именно вызывает чувство дежавю и по какой причине.

И, кажется, команде исследователей из Сент-Эндрюсского университета удалось получить ответ на этот вопрос с помощью сканирования мозга. По всей видимости, дежавю – это признак того, что мозг человека "проверяет воспоминания".

Ранее считалось, что природа явления схожа со способностью мозга вызывать ложные воспоминания, однако учёные доказали, что это не совсем так.

Долгое время сам механизм необычного чувства оставался для учёных загадкой, отчасти по той причине, что его мимолётный и непредсказуемый характер затрудняет исследование. Специалисты решили перехитрить мозг человека и разработали способ, вызывающий ощущение дежавю в лаборатории.

Техника учёных использовала стандартный метод, вызывающий ложные воспоминания. Он предполагает следующее: говорить человеку список слов, но не называть ключевое слово, объединяющие их все. Например, перечислять слова "кровать", "подушка", "ночь", но при этом не употреблять слово "сон". И затем человека спрашивают о словах, которые он слышал, испытуемый, как правило, уверен, что среди всех слов он слышал и слово "сон" – это и есть ложное воспоминание.

А для того чтобы искусственно создать чувство дежавю, команда учёных под руководством Акиры О’Коннор (Akira O’Connor) сначала спрашивала у людей, слышали ли они какие-нибудь слова (среди перечисленных ранее), которые начинаются на букву "с". Испытуемые говорили, что они не слышали.

Далее их спрашивали, слышали ли они слово "сон", они начинали вспоминать, что такого не было, но в тот же момент ощущали, что вроде бы и слышали такое слово среди всех остальных. "Они сообщали о странном переживании в этот момент – чувстве, напоминающем дежавю", — говорит в интервью сайту New Scientist О’Коннор.

Специалисты использовали функциональную магнитно-резонансную томографию для сканирования мозга 21 человека в тот момент, когда они испытывали чувство дежавю, вызванное в лаборатории. По словам специалистов, они ожидали, что при таком состоянии будет активен гиппокамп — область мозга, ответственная за память, но оказалось, что это не так. Учёные обнаружили, что в активном состоянии находилась лобная доля, которая участвует в принятии решений.

По мнению О’Коннора, лобная доля мозга, вероятно, проверяет наши воспоминания и отправляет "запрос", если возникает какая-то ошибка в работе памяти – своеобразный конфликт между тем, что человек на самом деле испытывал и тем, что он думал, что испытывал.

Если результаты британских учёных подтвердятся, то дежавю будет означать проверку работы памяти. Такой вывод, к слову, вполне соответствует тому, что учёные знают о влиянии возраста на память человека: ощущение дежавю чаще всего возникает у молодых людей и почти не возникает у людей преклонного возраста, когда память ухудшается. "Это может означать, что основная система проверки памяти приходит упадок, и человек, вероятно, начинает меньше замечать ошибки в памяти", — говорит О’Коннор.

С одной стороны, дежавю может быть выгодным процессом, поскольку оно сигнализирует о хорошей работе мозга человека, но с другой стороны, оно может сделать людей настоящими параноиками, говорит Стефан Кёлер (Stefan Köhler) из Университета Западного Онтарио. Испытав дежавю, человек становится более осторожным и сомневается, может ли он доверять своей памяти.

Все выводы ещё должны быть подкреплены дальнейшими исследованиями, заключают специалисты. Команда учёных из Сент-Эндрюсского университета намерена продолжить работу в этом направлении и когда-нибудь окончательно разобраться в природе необычного явления.

 

О’Коннор представил полученные результаты в Будапеште на Международной конференции, посвящённой памяти человека (Memory in Budapest, Hungary).

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация