Учёные: ЭКО после сорока снижает риск врождённых дефектов
Австралийские учёные установили, что у детей женщин, которые забеременели после 40 лет и при помощи экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), ниже риск развития различных врождённых дефектов (в их число, например, входят синдром Дауна и церебральный паралич). Тем временем у мамочек помоложе, зачавших с помощью ЭКО, а также у женщин за сорок, зачавших естественным путём, ситуация прямо противоположная – риск врождённых дефектов для детей повышается почти вдвое. То есть возраст и способ зачатия – два ключевых момента в этой ситуации, отмечают специалисты.
Команда из Университета Аделаиды провела исследование в связи с ростом популярности процедуры ЭКО. Сегодня примерно каждая пятая семья лишена возможности зачать детей естественным путём, и многие супружеские пары, особенно в зрелом возрасте, прибегают к этому методу. Хотя у медиков к нему по-прежнему остаются вопросы, часто это единственный способ завести потомство.
В своём масштабном исследовании австралийцы собрали и проанализировали данные о нескольких сотнях тысяч женщин: специалисты сравнили 301000 естественных родов и 3600 процедур экстракорпорального оплодотворения с 1986 по 2002 годы. Результаты показали, что у новорождённых, чьи мамы зачали с помощью ЭКО после 40 лет, риск появления частых видов хромосомных аномалий был ниже.
В частности, врождённые дефекты встречались у 3,6% детей, рождённых женщинами в возрасте после 40 лет с помощью ЭКО, тогда как 5,7% детей имели врождённые дефекты, если они были зачаты в этом же возрасте естественным путём.
В возрастной категории 29+ доля дефектов при естественном зачатии составляла 6% против 8% в категории 40+. А при зачатии с помощью ЭКО врожденные пороки наблюдались в 9% случаев в "младшей группе" матерей и в 4% — в "старшей".
Для тех, кто прибегал к вспомогательному методу ИКСИ, риск также был ниже – 11% и 6%, соответственно.
При этом исследователи пока не могут объяснить, почему ЭКО оказывает благоприятное воздействие, снижая риск развития врождённых дефектов у младенцев более взрослых матерей. Одно из предположений – что препараты, используемые для стимуляции овуляции во вспомогательной репродукции, оказывают защитное действие, когда "работают" со зрелыми яичниками. У молодых матерей последствия приёма тех же препаратов могут быть разными, иногда даже непредсказуемыми.
Альтернативная теория состоит в том, что ЭКО и ИКСИ-эмбрионы, имеющие врождённые дефекты, имеют гораздо меньше шансов быть выношенными и появиться на свет. То есть у матерей за сорок действительно "выживает сильнейший".
Учёные не сомневаются в том, что исследование должно быть продолжено на других континентах, и если результаты будут похожими, вероятно, оптимальный репродуктивный возраст может быть официально продлён с 35 до 40 лет.
Научная статья по итогам исследования опубликована в издании British Journal of Obstetrics and Gynaecology.