16 ноября 2016, 10:50 16 ноября 2016, 11:50 16 ноября 2016, 12:50 16 ноября 2016, 13:50 16 ноября 2016, 14:50 16 ноября 2016, 15:50 16 ноября 2016, 16:50 16 ноября 2016, 17:50 16 ноября 2016, 18:50 16 ноября 2016, 19:50 16 ноября 2016, 20:50
  • Юлия Воробьева

Доклад ООН: роботы займут две трети рабочих мест в развивающихся странах

В ходе конференции ООН по торговле и развитию был представлен пессимистичный доклад: уже через несколько лет миллионы людей в развивающихся странах лишатся рабочих мест из-за глобальной автоматизации. Каковы перспективы "роботозамещения" и какие стратегии предложены, чтобы избежать кризиса?

Конференция ООН по торговле и развитию (UNCTAD) представила доклад о роли автоматизации в современном мире.

Новости о самых разных механических помощниках выходят всё чаще: в арсенале человека уже имеются роботы-фермеры, прачки, домоправители, скотоводы, учителя и даже хирурги и авиапилоты, которые уже сегодня многим облегчают жизнь.

Однако всех волнует вопрос: как такое "роботозамещение" скажется на рабочих местах и занятости людей? Ранее мы рассказывали, как узнать, сможет ли робот лишить вас работы.

В новом докладе аналитики UNCTAD описали, каким образом всё более широкое использование промышленной автоматизации оказывает влияние на рабочие места. По их мнению, больше всего риску потерять работу из-за механических конкурентов подвержено население развивающихся стран – в первую очередь, Африки и Латинской Америки.

"Доля профессий, которые могут "испытать на себе" значительное влияние автоматизации, в развивающихся странах выше, чем в странах с высоким уровнем жизни. Там многие из этих рабочих мест уже попросту исчезли. И это касается около двух третей всех рабочих мест", отмечается в документе.

Обозначенная цифра значительно превышает аналогичные показатели на Западе и может стать ещё более чудовищной в свете того, что сегодня производство постепенно возвращается в родные для компаний страны. Так называемый "решоринг", вероятно, станет ключевой проблемой, поскольку компаниям будет более выгодно производить продукты с помощью роботов в собственной стране, чем пользоваться ранее дешёвыми услугами рабочих в других странах.

По прогнозам, первый удар придётся на рабочих в сфере автомобилестроения и электроники. К примеру, тайваньская компания Foxconn – один из крупнейших в мире производителей электроники и главный производственный партнёр Apple – не так давно приняла на работу 40 тысяч роботов и сократила 60 тысяч человек.

Российский робот Фёдор, который вскоре сможет подменить водителя и даже космонавта.

Пока что автоматизация угрожает в основном тем, кто выполняет рутинную механическую работу. Следующие "в очереди" – управленцы. Ожидается, что со временем искусственный интеллект сможет самостоятельно принимать бизнес-решения и следить за их выполнением – недаром уже сегодня алгоритмы успешно прогнозируют идеальное время для торговых акций и скидок и даже могут предсказать обвал фондового рынка.

Но не так страшен чёрт как его малюют: аналитики предложили и стратегии выхода из этой ситуации. Одна из рекомендаций для развивающихся стран – активно исследовать местные и региональные рынки, а также обложить налогами использование робототехники и производственного оборудования.

Другой способ – начать самим осваивать роботизированные технологии. Наиболее оптимальным видится симбиоз двух рабочих сил – людей и машин. Правда, сегодня не все могут позволить себе подобное производство: например, во многих африканских странах, где важнее создавать рабочие места для низкоквалифицированных соискателей, ввод робототехники в нынешнюю структуру лишь увеличит затраты. А значит, им остаётся сделать ставку на те сферы, куда автоматизация ещё не добралась.

Ключевую роль в будущем перераспределении рабочих мест сыграет и образование. Эксперты ООН советуют обучать детей работе с новыми технологиями, чтобы в будущем они могли занять рабочие места, требующие высокой квалификации и не доступные для машин.

Полный текст доклада опубликован на сайте ООН в PDF-формате.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация