Финал конкурса XPRIZE: две команды создали "трикодеры", диагностирующие несколько заболеваний сразу
В научно-фантастическом сериале "Звёздный Путь" (Star Trek) один из героев доктор Леонард "Боунс" Маккой постоянно бегал по кораблю Энтерпрайз (USS Enterprise) со своим трикодером. Устройство является вымышленным девайсом, которое в один миг способно диагностировать имеющиеся у человека заболевания. Несомненно, такое бы пригодилось докторам и в реальности.
Поэтому на протяжении последних пяти лет многие группы исследователей по всему миру пытались разработать реальный трикодер, у которого будут точно такие же (или хотя бы похожие) функции, как и у знаменитого устройства из "Звёздного Пути". С этой целью проводится конкурс Qualcomm Tricorder XPRIZE, его победители получат в качестве призовых миллионы долларов США.
Теперь же организаторы конкурса объявили о том, что две команды финалистов прошли в последний этап соревнования. Специалисты обеих команда спроектировали медицинский аппарат, который очень напоминает трикодер по внешнему виду и, главное, своим характеристикам.
Каждое устройство весит менее трёх килограммов, но важно даже не это. Оба аппарата могут диагностировать и интерпретировать 13 различных заболеваний в течение нескольких минут во время мониторинга пяти различных жизненных показателей.
Все технические требования для участников соревнования были детально объяснены на сайте конкурса (с ними может ознакомиться каждый), но основная цель конкурса – это создание портативного медицинского прибора лёгкого в использовании.
В 2012 году заявку на участие в конкурсе подали более 40 команд (о десяти из них мы рассказывали ранее). Но теперь до финального этапа – потребительского тестирования – добралось лишь две лучшие команды, которые поборются за звание победителя. Расскажем о каждой из них.
В первую команду Dynamical Biomarkers Group ("Группа динамических биомаркеров") входят медики, инженеры и учёные других специальностей из Тайваня. Их работу спонсирует производитель мобильного оборудования HTC. Руководителем группы является профессор Медицинской школы Гарвардского университета Чанг-Кан Пэн (Chung-Kang Peng).
Прибор этой группы построен на основе модифицированного смартфона HTC и нескольких датчиков, которые подключаются к телефону через Bluetooth. Все компоненты можно сложить в одну коробку, которая зарядит всё устройство с помощью одного кабеля USB (как на фото ниже).
Во втором углу ринга находится группа Final Frontier Medical Devices ("Медицинские устройства последнего рубежа"), которую возглавляют близнецы из Пенсильвании – врач скорой помощи Бэзил Харрис (Basil Harris) и инженер Джордж Харрис (George Harris). Их комплект "трикодера" использует несколько устройств, созданных с помощью 3D-принтера. Эти устройства соединяются по беспроводному каналу связи с планшетом iPad Mini.
Обе команды используют мобильные устройства, смартфоны или планшет для предоставления мультимедийных инструкций тем, кто будет использовать их устройства. (Резервные напечатанные на обычнрй бумаге инструкции также включены в комплекты). В идеале (к чему стремится конкурс) пользоваться аппаратами для диагностики и мониторинга заболеваний сможет каждый человек без специальной медицинской подготовки.
Кстати, согласно правилам конкурса, оба устройства должны диагностировать анемию, фибрилляцию предсердий, хроническую обструктивную болезнь лёгких, диабет, лейкоцитоз, пневмонию, средний отит, апноэ (остановку дыхательных движений) и инфекции мочевых путей.
Это если говорить об основных заболеваниях, с диагностикой которых должны справляться устройства финалистов. Но помимо этого (в качестве дополнительного задания) устройства должны фиксировать ещё три заболевания на выбор: ВИЧ, гипертонию, меланому, опоясывающий лишай или острый фарингит.
И тут ещё не всё. Прибор должен в реальном времени регистрировать пять жизненно важных показателей организма: температуру тела, частоту дыхания, кровяное давление, сердцебиение и насыщение крови кислородом.
Обоим устройствам теперь предстоит пройти испытания финального этапа. Победители конкурса получат шесть миллионов долларов США, за второе место изобретатели получат $2 миллиона.
Добавим, что фонд XPRIZE является организатором ряда конкурсов, поощряющих разработки новых технологий, несущих пользу всему человечеству. В 2004 году в рамках первого проекта фонда под названием Ansari XPRIZE премию за первый суборбитальный полёт частного космического аппарата получили разработчики корабля SpaceShipOne.
В рамках другого конкурса Google Lunar XPRIZE 20 миллионов долларов США получит команда, которая без государственного финансирования создаст и доставит на Луну аппарат, способный передвигаться и отсылать на Землю видео и изображения.