24 мая 2017, 15:09 24 мая 2017, 16:09 24 мая 2017, 17:09 24 мая 2017, 18:09 24 мая 2017, 19:09 24 мая 2017, 20:09 24 мая 2017, 21:09 24 мая 2017, 22:09 24 мая 2017, 23:09 25 мая 2017, 00:09 25 мая 2017, 01:09

Мозг "строит козни" худеющему человеку, мешая ему избавляться от лишних килограммов

  • Возможно, именно мозг порой "строит козни" худеющему человеку.
    Возможно, именно мозг порой "строит козни" худеющему человеку.
Худеющие люди, как правило, очень воодушевляются первыми результатам диеты, но позже многие сталкиваются с "эффектом йо-йо", когда вес вновь возвращается к прежним показателям. Исследователи выяснили, кто в этом виноват, а также дали рекомендации, которые помогут эффективно сбросить лишний вес.

Большинство людей, которые когда-либо боролись с лишними килограммами, как правило, очень воодушевляются первоначальной потере веса, результатом которой стала диета. Правда, многие позже сталкиваются с тем, что их вес как бы "замирает" на одной отметке, а то и вовсе возвращается к прежним показателям. Новое исследование учёных Кембриджского университета предполагает, что виной тому может стать наш собственный мозг, который "приказывает" организму прекратить сжигание жира и регулирует расход энергии в ответ на уменьшение потребления калорий.

Многим худеющим знаком термин "эффект йо-йо", которым обозначают колебания веса человека, происходящие во время похудения (сброшенные килограммы вновь возвращаются обратно). Напомним, что йо-йо – это игрушка, состоящая из двух одинаковых по размеру и весу дисков, скреплённых между собой осью, на которую верёвка надевается петелькой. При броске йо-йо, размотав до конца верёвку, начинает свой возврат по ней в руку играющего. Собственно, по аналогии с этим и было введено понятие "эффект йо-йо" – то есть человек, пытающийся похудеть, не в состоянии долговременно поддерживать полученный результат и вновь набирает лишний вес.

Команда учёных из Кембриджского университета решила выяснить основные причины, которые приводят к такому удручающему эффекту. В связи с этим они захотели понять механизм, отвечающий за то, как организм регулирует свои энергетические запасы при столкновении с меньшим потреблением калорий.

"Стратегии по потери веса часто оказываются неэффективными, поскольку наш организм работает как термостат и связывает количество калорий, которые мы сжигаем, с количеством калорий, которые мы потребляем", — говорит ведущий автор исследования доктор Клеманс Блуэ (Clémence Blouet).

Когда человек питается меньшим количеством еды, продолжает исследовательница, его организм компенсирует это и сжигает меньшее количество калорий, что затрудняет потерю веса.

"Мы знали, что мозг должен регулировать этот калорийный термостат, но как именно он регулирует сжигание калорий по отношению к количеству еды, которую мы употребляем, оставалось загадкой", — говорит Блуэ.

Учёные смотрели на группу нейронов, расположенных в гипоталамусе, которые, как известно, регулируют аппетит. Речь идёт о AGRP-нейронах (agouti-related neuropeptide, AGRP). При активации AGRP-нейроны заставляют нас чувствовать голод, собственно, для того, чтобы мы приняли пищу. И наоборот, при подавлении этих нейронов у человека может возникнуть тяжёлая стадия анорексии.

Исследователи, используя в работе генетически модифицированных мышей, разработали способ переключения AGRP-нейронов (их "включение" и "выключение") так, чтобы специалисты могли быстро и обратимо управлять активностью нейронов. Они обнаружили следующее: когда AGRP-нейроны были активизированы при отсутствии пищи, они сигнализировали телу ограничить количество сжигаемых калорий. И как только "ограничение на еду" снималось, AGRP-нейроны дезактивировались, и расход энергии вновь увеличивался.

Напомним, что мыши обладают рядом важных биологических и физических сходств с людьми, так что они являются хорошей моделью для изучения того, как работают и наши органы.

"Наши результаты показывают, что группа нейронов в мозгу координирует аппетит и расход энергии, а также может способствовать включению или выключению сжигания и экономии калорий. Всё это зависит от количества потребляемой еды, — говорит Блуэ. – Так, если еда есть в наличии, то они (нейроны – прим. ред.) заставляют нас кушать, если пищи не хватает, то они переводят наш организм в режим экономии и останавливают процесс сжигания жира".

Иными словами, специалисты выявили новый механизм, с помощью которого организм адаптируется к низкокалорийному рациону и ограничивает потерю веса у мышей.

Исследование, проведённое на мышах, помогает объяснить, почему диета может оказаться неэффективной при сбрасывании веса: ключевые клетки мозга выступают в качестве триггера, который не даёт человеку сжигать калории при нехватке пищи.

С одной стороны, этот механизм очень важен (с точки зрения эволюции, например), так как он помогает человеку сохранить энергию, если он долгое время вынужден голодать. Но этот же механизм портит жизнь худеющим. Исследование, по мнению его авторов, в будущем может помочь учёным разработать новые методы лечения, которые помогли бы справиться людям с ожирением.

Исследователи говорят, что на сегодняшний день лучший способ сбросить лишний вес – сочетание физических упражнений и умеренное снижение потребления калорий.

Результаты исследования опубликованы в научном издании eLife.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация