22 ноября 2017, 10:24 22 ноября 2017, 11:24 22 ноября 2017, 12:24 22 ноября 2017, 13:24 22 ноября 2017, 14:24 22 ноября 2017, 15:24 22 ноября 2017, 16:24 22 ноября 2017, 17:24 22 ноября 2017, 18:24 22 ноября 2017, 19:24 22 ноября 2017, 20:24

Главное – свобода: ученые нашли доказательства эмоциональной связи человека и лошади

  • Общение с лошадью. Фото: Фефа Королева
    Общение с лошадью. Фото: Фефа Королева
  • "Кардиопояс", разработанный авторами исследования специально для лошадей. Иллюстрация: Antonio Lanata
    "Кардиопояс", разработанный авторами исследования специально для лошадей. Иллюстрация: Antonio Lanata
  • Общение с лошадью. Фото: Фефа Королева
    Общение с лошадью. Фото: Фефа Королева
  • "Кардиопояс", разработанный авторами исследования специально для лошадей. Иллюстрация: Antonio Lanata
    "Кардиопояс", разработанный авторами исследования специально для лошадей. Иллюстрация: Antonio Lanata
Существует ли особая связь между человеком и лошадью? Итальянские ученые сделали первую попытку превратить сказку в научно доказанный факт.

Есть ли у животных душа? Способны ли они чувствовать то же, что и люди? Существует ли особая связь между людьми и животными? Невидимая нить, связывающая двух существ, взаимопонимание почти на уровне телепатии? Еще недавно ответ на эти вопросы зависел от того, кого спрашивали. «Да, конечно!», — ответили бы владельцы домашних животных или представители связанных с животными профессий. «Сказки, эзотерика и бульварная пресса», — поморщились бы ученые.

Однако в последнее время ситуация меняется: взаимоотношениями человека и животных все больше интересуются специалисты с обеих сторон — психологи и нейробиологи, зоопсихологи, этологи и ветеринары...

Любопытный пример того, как сочетание внешних факторов повлияло на ход научной мысли. Один из этих факторов – уровень развития современного общества: люди стали более разумно и гуманно относиться к братьям своим меньшим. Другой – развитие технологий, позволяющих «поверить алгеброй гармонию», перевести поведение и эмоции животных в численные показатели. Огромную роль сыграл еще один, весьма неожиданный, фактор: по мнению самих ученых, это глобальное распространение смартфонов с функцией записи видео и развитие соцсетей.

Если раньше человек мог лишь поделиться устным рассказом о своих наблюдениях с парой-тройкой друзей, то сейчас случаи необычного взаимодействия человека и животного легко фиксируются на видео и выкладываются в общий доступ, набирая миллионы просмотров. Многочисленные видеодоказательства ученые уже не могут игнорировать.

Соответственно, возросло доверие и к рассказам владельцев животных. Помимо двух крупнейших поставщиков трогательных историй о позитивной энергетике, телепатической связи и невидимых целительных нитях (мы говорим, как вы догадались, о «кошатниках» и «собачниках»), есть еще одна категория граждан, которые во многом дадут фору всем остальным: это «лошадники» или «конники».

Коневладельцы, жокеи, наездники, спортсмены, коневоды так часто говорят об удивительной, почти мистической эмоциональной связи с лошадьми, что итальянские исследователи решили эту связь выявить и измерить.

Доктор ветеринарных наук Паоло Баральи (Paolo Baragli) и Антонио Ланата (Antonio Lanata), специалист по биоинженерии и робототехнике, давно интересуются загадочной связью двух сердец, человеческого и лошадиного. Интерес не праздный: результаты исследования могут иметь вполне практическое применение.

Достаточно вспомнить такой метод реабилитации как иппотерапия. Аутизм, ДЦП, последствия инсульта и черепно-мозговых травм, поведенческие и психические расстройства – каким-то образом лошадь многое «лечит» и этот феномен подтвержден эмпирически, однако, процитируем Википедию, «эффективность иппотерапии по многим показаниям до конца не ясна, поэтому рекомендуются дальнейшие исследования».

Другой пример: в США давно существуют программы иппореабилитации заключенных, отбывающих срок за преступления, не связанные с физическим насилием. Торговцы наркотиками, мошенники, взяточники и воришки всех мастей учатся работать с лошадьми, ухаживать за ними, иногда даже просто находиться рядом и наблюдать. Специалисты отмечают выраженный успокаивающий эффект, снижение напряженности между заключенными, повышение чувства ответственности, самоуважения и уважения к окружающим, что косвенно подтверждается снижением рецидивов – в данном случае повторных попаданий в тюрьму.

Собрана внушительная статистика по таким программам, на ее основе проводились социологические исследования, почти все участники говорят об особом воздействии лошади на человека, о формировании глубокой эмоциональной связи – однако, как и в случае с лечебной иппотерапией, «измерить» эту взаимосвязь и выяснить ее биологическую подоплеку до сих пор не удавалось.

А всё, что не доказано наукой, обречено пребывать в «серой» области медицины, граничащей с шарлатанством. Это затрудняет получение финансирования на иппотерапевтические проекты, тормозит обучение специалистов и проведение столь необходимых научных исследований. Круг замкнулся.

В подобной ситуации инициативу итальянских ученых трудно переоценить. В своем эксперименте они задействовали передовые технологические решения из области медицинской биофизики: с помощью портативных мониторов и специальных алгоритмов обработки сигнала (таких как DTW – алгоритм динамической трансформации временно́й шкалы) ученые получили данные о динамике сердечного ритма человека и лошади в трех разных ситуациях.

Предварительный вывод – рассказы об эмоциональной связи с лошадью нельзя считать исключительно плодом человеческой фантазии: в определенных условиях такая связь появляется и фиксируется приборами как синхронизация физиологического ответа на эмоциональную стимуляцию, сообщает издание The Horse со ссылкой на научные работы 2016 и 2017 годов.

В пилотном исследовании приняли участие 11 человек и 1 лошадь (кобыла). Каждый человек общался с лошадью индивидуально в трех разных ситуациях:

1) Отсутствие прямого взаимодействия. Человек спокойно сидит в деннике (стойле), соседнем с денником лошади. Их разделяет перегородка.

2) Визуальный / обонятельный контакт. Лошадь заходит в денник с сидящим там человеком и решает самостоятельно, как ей с ним взаимодействовать. Как правило, контакт происходил по классической схеме: осмотр, обнюхивание, легкие прикосновения.

3) Груминг. Чистка шерсти и обработка копыт – неотъемлемая часть повседневного ухода за лошадью. Во время чистки лошадь ограничена в движениях (стоит в деннике или зафиксирована развязками) – иными словами, присутствует некоторое принуждение к контакту со стороны человека. Однако в целом эта процедура считается приятной для животного, к тому же она имитирует взаимный груминг лошадей в табуне.

"Кардиопояс", разработанный авторами исследования специально для лошадей. Иллюстрация: Antonio Lanata


Портативные мониторы сердечного ритма, закрепленные на людях и лошади, в течение восьми часов передавали данные на всех этапах эксперимента. Исследователи фиксировали не только частоту сердечных сокращений (ЧСС), но и вариабельность сердечного ритма (ВСР).

ВСР – очень тонкий и относительно новый показатель даже в человеческой медицине: стандарты использования данных ВСР в клинической практике и кардиологических исследованиях были разработаны только в 1990-х годах. Анализ небольших естественных изменений (вариабельности) интервалов между сердечными сокращениями оказался очень перспективным: например, недавно «Вести.Наука» рассказывали о новейшем исследовании, в котором анализ ВСР с помощью обычной электрокардиограммы позволил четко диагностировать и «разделить» пациентов с разными, но сходными по симптомам заболеваниями – депрессией и биполярным расстройством.

Данные ВСР могут указывать на наличие болезни, но в основном этот показатель помогает оценить выраженность адаптационного ответа организма на различные стрессы. Иными словами, это своеобразное зеркало эмоций, возможность измерить чувства с помощью приборов и алгоритмов с труднопроизносимыми названиями.

Работа итальянских ученых показала, что в определенных условиях лошадь и человек стремятся синхронизировать вариабельность сердечного ритма, т.е. свой эмоциональный статус. Такие условия возникли во второй части эксперимента, когда лошадь оставалась наедине с человеком и была свободна в своем выборе действий.

В первой части – когда человека и лошадь разделяла перегородка – такой «связи сердец» исследователи не заметили. А в третьей части – груминг – возникший ранее контакт начал распадаться, с постепенным увеличением разницы ВСР между человеком и лошадью.

«Во второй части эксперимента лошадь имела свободу движений и действий, она сама могла решать, подойти к человеку или нет. В третьей части лошадь была "вынуждена" контактировать с человеком. Возможность выбора – новый горизонт благополучия животного. Мы полагаем, что наши результаты, пусть и весьма предварительные, говорят о том, что предоставление животным свободы выбора отвечает их эмоциональным потребностям», — пояснил Баральи.

Изучение межвидового эмоционального обмена предоставит столь необходимые научные данные для иппотерапии, найдет применение в ветеринарии и других областях «принудительного вмешательства» человека в жизнь животного. Новые знания могут пригодиться и в повседневном общении коневладельцев со своими лошадьми. По словам Паоло Баральи, «есть большая вероятность, что эмоциональная активность между представителями разных видов напрямую зависит от выбора времени и качества контакта».

Если будущие исследования подтвердят наметившиеся выводы, «это будет означать, что автономные нервные системы лошади и человека могут оказывать друг на друга взаимное влияние, что эмоциональный перенос между человеком и лошадью действительно существует. Однако на нынешнем, раннем этапе исследований мы не можем исключать и другие, менее релевантные причины – такие как, например, случайное совпадение», — говорит Баральи.

Всё необходимое для продолжения работы готово, включая особые «кардиопояса», разработанные специально для лошадей. Осталось найти источники финансирования. Если нужные гранты будут получены, то замкнутый круг, возможно, разомкнется, а полулегендарная связь человека и лошади превратится из сказки в научно доказанный факт.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация