8 декабря 2017, 17:40 8 декабря 2017, 18:40 8 декабря 2017, 19:40 8 декабря 2017, 20:40 8 декабря 2017, 21:40 8 декабря 2017, 22:40 8 декабря 2017, 23:40 9 декабря 2017, 00:40 9 декабря 2017, 01:40 9 декабря 2017, 02:40 9 декабря 2017, 03:40
  • Юлия Воробьева

Найдены останки самого древнего глаза возрастом полмиллиарда лет

  • Глаз древнего трилобита по строению очень напоминает глаза современных пчёл, стрекоз и крабов.
    Глаз древнего трилобита по строению очень напоминает глаза современных пчёл, стрекоз и крабов.
  • Окаменелость трилобита вида Schmidtiellus reetae.
    Окаменелость трилобита вида Schmidtiellus reetae.
  • Глаз древнего трилобита по строению очень напоминает глаза современных пчёл, стрекоз и крабов.
    Глаз древнего трилобита по строению очень напоминает глаза современных пчёл, стрекоз и крабов.
  • Окаменелость трилобита вида Schmidtiellus reetae.
    Окаменелость трилобита вида Schmidtiellus reetae.
Международная команда исследователей сообщила о невероятной удаче: на севере Эстонии учёные обнаружили окаменелые останки самого древнего глаза животного. Возраст находки оценивается в 530 миллионов лет, но это далеко не все сюрпризы.

Международная команда исследователей сообщила о невероятной находке: на севере Эстонии учёные обнаружили окаменелые останки самого древнего глаза.

По словам специалистов, глаз принадлежал вымершему морскому существу – трилобиту. Эти членистоногие являются предками современных крабов и пауков. Они обитали на Земле в палеозое, жили в прибрежных районах и были весьма разнообразны: класс содержит огромное число родов и свыше десяти тысяч видов.

Останки глаза принадлежат трилобиту вида Schmidtiellus reetae. Этот и другие виды хорошо знакомы исследователям: их впечатавшиеся в породы скелеты часто находят на балтийском побережье, где геологические условия благоприятствуют сохранению окаменелостей.

Окаменелость трилобита вида Schmidtiellus reetae.

Возраст находки оценивается в 530 миллионов лет. Но самое интересное: глаз древнего животного по строению очень напоминает глаза известных нам пчёл, стрекоз и крабов.

По словам палеонтологов, ископаемые трилобиты имели примитивную форму нынешних фасеточных глаз. Их органы зрения уже полмиллиарда лет назад состояли из крошечных структурных единиц — омматидиев. Последние похожи на узкие, сильно вытянутые конусы: своими вершинами они сходятся в глубине глаза, а их основания образуют его сетчатую поверхность.

Специалисты установили, что найденный глаз состоял из примерно сотни омматидиев, расположенных относительно далеко друг от друга. А вот у нынешних членистоногих и насекомых омматидии тесно прилегают друг к другу.

Ещё одно отличие заключается в том, что глаз трилобита не имел хрусталика (или так называемой биологической линзы). Вероятно, потому что в глазах примитивных видов отсутствовали оболочки, необходимые для её формирования, добавляют учёные.

Получается, несмотря на морфологическую схожесть глаз, зрение у древних членистоногих было куда хуже, чем у их потомков. Разрозненные омматидии давали лишь ограниченный обзор, а отсутствие хрусталика говорит о том, что глаза трилобитов либо вообще не обладали светопреломляющим аппаратом, либо он работал крайне слабо. Например, трилобит не мог идентифицировать хищника или препятствие на своём пути, отмечают эксперты.

Судя по другим находкам в том же регионе, "всего" через несколько миллионов лет у трилобитов развились улучшенные, более сложные глаза, обеспечивающие хороший обзор и "более высокое разрешение". А вот древним животным повезло меньше.

"Эта исключительная окаменелость показывает нам, как ранние животные видели мир вокруг сотни миллионов лет назад. Примечательно, что структура и функция сложных глаз едва ли сильно изменились за полмиллиарда лет", — говорит профессор Юан Кларксон (Euan Clarkson) из Университета Эдинбурга.

Его коллеги добавляют, что вряд ли им посчастливится обнаружить ещё более древнюю окаменелость глаза. Ткани этого органа у древних существ были слишком мягкими, из-за чего они очень быстро (с точки зрения палеонтологов) разрушаются.

Более подробно об удивительной находке рассказывает научная статья, опубликованная в издании PNAS.

Кстати, ранее палеонтологи выяснили, что трилобиты были первыми обладателями настоящего желудка, а также установили причины их вымирания.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация