Новая вакцина эффективна против 31% штаммов ВИЧ
Учёные создали вакцину, эффективную против 31% известных штаммов ВИЧ. Такой результат описан в научной статье, опубликованной в журнале Nature Medicine большой группой авторов.
Напомним, что ВИЧ-инфекция уже много лет не является смертным приговором. Правда, пациент вынужден постоянно принимать препараты. Но, если он делает это своевременно, то имеет все шансы прожить не меньше лет, чем здоровый человек.
Однако всю жизнь находиться в критической зависимости от дорогостоящих лекарств – удовольствие ниже среднего. Поэтому человечество так жаждет вакцины против коварного вируса.
Разумеется, никто не рискнёт прививать человека "по старинке" – введением живого вируса, пусть и ослабленного. ВИЧ – слишком опасная инфекция. Биологи стремятся найти у возбудителя отдельные белки или их комплексы, которые сами по себе безопасны, но провоцируют устойчивый иммунный ответ. Таким образом организм тренируется вырабатывать нужные антитела. Если затем в кровь привитого человека попадёт вирус, непрошенного гостя сразу же встретят во всеоружии.
В качестве отправной точки учёные использовали так называемые широко нейтрализующие антитела (broadly neutralizing antibodies). Они вырабатываются примерно у половины ВИЧ-инфицированных, но обычно лишь после нескольких лет болезни. В последние годы во многих лабораториях мира идёт изучение таких антител. Для каждого известного типа этих иммунных стражей выявлен эпитоп, то есть фрагмент специфичной для вируса молекулы, по которому антитело "опознаёт врага".
Вакцина, разработанная авторами, основана на эпитопе, который называется гибридным пептидом ВИЧ. Он был обнаружен в 2016 году. Этот пептид (короткая цепочка аминокислот) является частью пепломера (peplomer) – выступа или "шипа" на поверхности вируса, с помощью которого возбудитель опознаёт клетку "хозяина" и проникает в неё.
Этот пептид особенно перспективен в качестве мишени для иммунного ответа. Во-первых, он одинаково устроен у большинства штаммов ВИЧ, что делает вакцину в какой-то мере универсальной. Во-вторых, иммунная система "ясно видит" его. Дело в том, что пептид не содержит сахаров, с помощью которых вирус успешно скрывает от защитных сил организма многие другие свои эпитопы.
Изучив структуру этого вещества, исследователи синтезировали по его "образу и подобию" множество белков (так называемых иммуногенов) и проверили иммунный ответ на них. Сначала авторы изучали, как реагируют на такой белок готовые антитела, "заточенные" под гибридный пептид ВИЧ, а потом вводили тестируемое вещество в организм подопытных животных и следили за реакцией.
Лучшим иммуногеном оказался белок, содержащий фрагмент гибридного пептида длиной в восемь аминокислотных звеньев. В надежде найти ещё более эффективное решение авторы делали мышам инъекции из этого синтезированного белка и пепломера ВИЧ в различных комбинациях.
В результате удалось создать схему вакцинации, которая была эффективна против 31% из набора в 208 штаммов ВИЧ. Затем вакцина была испытана на морских свинках и макаках-резусах и тоже дала похожие результаты.
"Учёные Национального института здоровья использовали свои детальные знания о структуре [вируса] ВИЧ, чтобы найти необычное уязвимое место вируса и разработать новую и потенциально мощную вакцину, – говорит в пресс-релизе Энтони Фаучи (Anthony Fauci), директор национального института по изучению аллергии и инфекций в Бетесде (США), не принимавший участия в исследовании. – Это элегантное исследование является потенциально важным шагом вперёд в продолжающемся движении к разработке безопасной и эффективной вакцины против ВИЧ".
В настоящее время авторы работают над дальнейшим улучшением своего детища. Ожидается, что клинические испытания на людях начнутся во второй половине 2019 года.
Напомним, что "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) ранее рассказывали об антителе, которое может бороться с 99% штаммов ВИЧ, и о новом эффективном тесте на инфекцию. Также наши авторы подготовили материал, развеивающий популярные мифы об этом опасном заболевании и подсказывающий, как от него уберечься.