28 сентября 2018, 15:31

В театре "Эрмитаж" расскажут о русских царях словами Пушкина и Есенина

  • В театре "Эрмитаж" расскажут о русских царях словами Пушкина и Есенина
  • Картинка
    В театре "Эрмитаж" расскажут о русских царях словами Пушкина и Есенина
  • В театре "Эрмитаж" расскажут о русских царях словами Пушкина и Есенина
Спектакль «Цари» поставил художественный руководитель театра Михаил Левитин. Главная тема ‒ вечно актуальная: поэт и власть.

В столичном театре «Эрмитаж» сегодня ‒ премьера! Спектакль «Цари» поставил художественный руководитель театра Михаил Левитин. Главная тема ‒ вечно актуальная: поэт и власть. На генеральном прогоне побывала Елена Ворошилова.

Спектакль «Цари» Михаил Левитин поставил по трагедии Александра Пушкина «Борис Годунов» и поэме Сергея Есенина «Пугачев». Режиссер предложил зрителям посмотреть на историю государства Российского глазами поэтов.

«Что за ощущение и понимание свободы у наших поэтов? И не главные ли они действующие лица истории? Так ли уж важны цари? Так ли уж важны их подвиги и их победы бесконечные? Я говорю: не важны вообще», ‒ говорит режиссер, народный артист России Михаил Левитин. 

В ролях Пушкина и Есенина ‒ не артисты. Их играют куклы ‒ черный и белый сочинители. Но артисты общаются с ними, как с членами труппы. Левитин не пересказывает историю. Он столкнул в одном пространстве героев и их авторов. Гришка Отрепьев, претендующий на царство Лжедмитрий. Рядом Пушкин, который не скрывает радости, что ему удалось так убедительно рассказать про Смутное время. А это совсем другой Пушкин ‒ в ссылке в Михайловском ‒ рассуждает, как выглядела бы история Отрепьева, если бы он сделал ее в стиле Вальтера Скотта, как ему рекомендовал царь. Кажется, что режиссер вместе с поэтами творит свою историю государства Российского.

«Это некий камертон, к которому мы будем все время прислушиваться, пытаясь о них говорить, произносить их стихи, дышать, как они дышали и, вот так пытаясь к ним прикоснуться, это будет делать нас чуть-чуть ближе к ним», ‒ уверен актер Станислав Сухарев. 

Левитин использовал интермедии Николая Эрдмана, не вошедшие в спектакль «Пугачев» Юрия Любимова, новые тексты Юлия Кима. Трио Бориса Покровского поет стихи Есенина на музыку Владимира Дашкевича. Оформил спектакль Сергей Бархин. Четыре столетия российской истории режиссер рассказал за два с половиной часа.

«Здесь проходит четыреста лет, а действующих лиц ‒ восемь, включая Екатерину и статс-секретаря. Оказалось, можно. То, что в душе человека объединяется, на сцене обязательно объединится», ‒ рассказал Михаил Левитин. 

Театр не претендует на истину в последней инстанции. Это режиссерский взгляд на людей, события, историю, в которой «Цари» не такие уж сильные, особенно по сравнению с поэтами.

Новости культуры

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация