Выберите регион

Смотрим на

Минобороны обвинило США в разработке биологического оружия у границ с Россией

Об этом сообщил на брифинге начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Вооружённых сил России Игорь Кириллов.

США, как можно утверждать с высокой вероятностью, в обход международных договоров и прикрываясь мирными научными задачами, наращивают возможности в области биологического оружия, разрабатывая его прямо у границ с Россией. Об этом сообщил на брифинге начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Вооружённых сил России Игорь Кириллов.

По его словам, в Минобороны проанализировали материалы, опубликованные бывшим министром госбезопасности Грузии Игорем Гиоргадзе. Он представил данные о деятельности США в Центре общественного здравоохранения имени Ричарда Лугара, который находится в Грузии в населенном пункте Алексеевка. "Из документов следует, что в списке приоритетных американских исследований – потенциальные агенты биологического оружия: возбудители туляремии, сибирской язвы, бруцеллеза, лихорадки денге, геморрагической лихорадки и других заболеваний, предающихся кровососущими насекомыми", – сказал Кириллов. Особый интерес у США вызывают атипичные формы чумы. "Поиск таких возбудителей проводится в очагах по всей Грузии, в том числе у границ России", – добавил он.

Кроме того, при испытаниях на гражданах Грузии препарата, производимого компанией бывшего министра обороны США Дональда Рамсфелда, в декабре 2015 погибли 24 человека, а позднее – еще 49. Опыты проводились в лаборатории имени Лугара. Между тем представитель американского военного ведомства Эрик Пэхон поспешил заявить, что Соединенные Штаты не разрабатывают биологическое оружие в Центре Лугара.

Читайте также

Видео по теме