Выберите регион

Смотрим на

Международное турне по миру искусства

Сбором народных средств на культурные проекты не пренебрегают сегодня даже всемирно известные культурные институции. Например, в этом году Музей изобразительных искусств имени Пушкина предложил соотечественникам скинуться на древнеегипетский ритуальный жезл. Об этом и некоторых других заметных событиях упомянем кратко в нашем обзоре.

Сбором народных средств на культурные проекты не пренебрегают сегодня даже всемирно известные культурные институции. Например, в этом году Музей изобразительных искусств имени Пушкина предложил соотечественникам скинуться на древнеегипетский ритуальный жезл. А Государственный Исторический музей рассчитывает с помощью граждан отреставрировать памятник Минину и Пожарскому. Лувр не остался в стороне от идеи народных пожертвований. Об этом и некоторых других заметных событиях упомянем кратко в нашем обзоре.

Наполеон построил, мы сохраним. С этими словами Лувр предлагает принять участие в реставрации Триумфальной арки на площади Каррузель. Внести пожертвование можно на специально созданной Интернет-странице. Если в течение года удастся собрать миллион евро, то работы начнутся уже следующей осенью и продлятся до весны 2022 года. Конструкцию очистят от мха и плесени, приведут в порядок своды и колонны из розового мрамора.

В Театральном музее имени Бахрушина открылась выставка «Левенталь. Сцена и живопись». Творчество выдающегося сценографа Валерия Левенталя представлено эскизами к спектаклям и живописью. Левенталь считал, что театр – это праздник. Благодаря ему в кружево, тюль и шелка были «одеты» около 230 спектаклей. Режиссеры про него говорят, что он заставлял пространство дышать. В его стиле соединились лучшие традиции русской школы и новаторские идеи. Свою карьеру Левенталь начинал в Театре Станиславского и Немировича-Данченко. Много работал для МХАТа. В Большом прослужил 30 лет. 

«Он обожал театр, любил театр, был невероятного качества профессионал. И всякий раз, когда сталкивался в театре с непрофессионализмом, это его невероятно злило», рассказал генеральный директор Большого театра Владимир Урин. 

В Лондоне Sotheby’s открыл предаукционную выставку «Прикосновение царя Мидаса», посвящённую золоту. Среди экспонатов - бюст Кейт Мосс, созданный британским художником Марком Куинном, оценивается от 300 000 фунтов стерлингов, уникальная Ferrari 1977 года, покрытая редкой золотой краской, и самый дорогой лот – Моноголд. Это прямоугольная золотая пластина от французского художника Ива Кляйна, начальная цена которой 800 000 фунтов стерлингов.

«Впервые наши торги полностью посвящены золоту. Мы привлекли все отделы Sotheby’s для этой коллекции», - рассказал старший директор Sotheby's Константин Франгос.

Новости культуры

Читайте также

Видео по теме