В Гатчинском дворце открылась выставка, посвященная царской охоте
«Русская охота в XVIII и XIX веках. Забава и промысел». В Гатчинском дворце проходит выставка, посвященная русским императорам и их главному хобби. Екатерина Мельниченко окунулась в атмосферу царской охоты.
«Петр II и Цесаревна Елизавета на псовой охоте» - знаменитая картина Валентина Серова. Известно, что Петр II был страстным охотником. Травля лисиц, волков, зайцев, медведей увлекала юного императора. Он имел огромную псарню: 400 борзых собак и 200 гончих! Но всё это не шло ни в какое сравнение с пристрастием Петра III, он содержал целый зверинец.
«Петр III любил охотиться. У него в Ораниенбауме было даже три штата охоты: русская, немецкая и французская. У них были красивые платья, была определенная организация», - рассказал куратор выставки, хранитель коллекции оружия Гатчинского дворца Евгений Родионов.
Петр III собрал коллекцию охотничьего оружия, сейчас она хранится в Кремле, в Оружейной палате. В Гатчине осталась лишь малая часть. Супруга Петра III Екатерина Великая охоту не любила. Но знала о пристрастиях своего фаворита Григория Орлова - именно он стал первым хозяином Гатчинского дворца. Сильный и смелый Орлов ходил на медведя с рогатиной. Охота была любимым развлечением графа. В его коллекции - более 500 ружей и штуцеров. Гатчинский дворец уже тогда стали называть охотничьим замком.
«Важно, что Гатчина в течение достаточно долгого времени воспринималась как некий охотничий замок, особенно в течение правления Александра II, который приезжал сюда практически только на охоту», - отметил директор Государственного музея-заповедника «Гатчина» Василий Панкратов.
Александр II был блестящим наездником, метким стрелком. Охотничье ведомство при его правлении переехало в Гатчину и получило огромное финансирование. Император пытался возродить соколиную охоту. Он гордился своими трофеями. Чучело головы зубра, убитого в Беловежской пуще, император выставил в своем кабинете. Организаторы выставки попытались не только рассказать об охоте, но и передать ее атмосферу. С помощью звука.
Такой сигнал означал начало охоты. В залах - пение птиц, шум ветра, лай собак. И даже выстрелы из ружей. Но бояться их точно не стоит.
Это самый редкий экспонат - охотничий костюм последнего российского императора. Известно, что Николай II очень любил эту тонкую, но в то же время теплую куртку. Сохранился снимок 1896 года, здесь император как раз в этом костюме перед началом охоты в окрестностях Гатчины.
Николай II с такой страстью относился к охоте, что даже записывал в дневнике, сколько дичи удалось подстрелить, и в целом, хорошо ли шла стрельба. Почти все Романовы любили охоту. При этом выезжали они в организованные заповедники, где не допускалось браконьерство. Там не было хищников, а зверей неплохо подкармливали. К примеру, число зубров в Беловежской пуще в XIX веке постоянно росло. Как ни парадоксально, но именно благодаря царской охоте.