"Они никогда не станут старше". Новая кинолента Питера Джексона
«Они никогда не станут старше». Так называется новая лента Питера Джексона. Мастер фэнтези на сей раз создал документальный эпос на основе подлинных кадров времён Первой мировой войны.
Для Питера Джексона эта история - личная, его дед был ветераном Первой мировой. В фильме показаны события, снятые на Западном фронте. В распоряжении режиссера были только архивные пленки ВВС и Имперского военного музея в Лондоне. Черно-белые кадры получили цвет, была увеличена кадровая частота, свойственная немому кино резкость движений сменилась привычной нам плавностью.
«Мы в начале живем в черно-белой атмосфере и мы живем в прошлом времени, а когда эта черно-белая атмосфера заканчивается, мы начинаем жить в современном времени, во времени войны, она просто тут где-то рядом», - объясняет режиссер, сценарист Марина Разбежкина.
Именно такой войну видели солдаты, уверен режиссер, их рассказы звучат за кадром. Это, прежде всего, эмоциональные детали и подробности сражений. Например, воспоминания о пережитых газовых атаках, первых в истории, зависшем желто-зеленом облаке. Цвет военной формы Джексон восстанавливал по музейным экспонатам.
«На самом деле, прошлое было такого же цвета, что и настоящее, просто абберация сознания уже, привыкли, что бумага пожелтела, а она была белой, вы заметили: какие у них у всех плохие зубы? Дантисты были не на высоте в то время», - поясняет режиссёр-мультипликатор Михаил Алдашин.
Антисанитария на фронте: грязь и мухи, крики птиц, круживших над ранеными, грохот орудий - все записи сделаны в наши дни. Режиссер пригласил специалистов, читающих по губам: так появилась возможность озвучить то, что говорят солдаты. На фронте много шутили, юмор помогал выжить.
«У нас нет этой памяти, и это очень странно, что она вдруг становится нашей памятью, хотя это вроде бы английская война, чужая война, мы не видим, что происходит в чужих окопах, но я думаю, что происходит приблизительно тоже самое. Тут наше воображение может работать», - добавляет Марина Разбежкина.
В начале века кинематограф еще искал свои выразительные возможности. Поэтому многие кадры хроники похожи на групповые фотографии. Крупные планы позволяют вглядеться в лица.
Название фильма - цитата из «Оды Памяти» Лоренса Биньона. Питер Джексон на полтора часа возвращает к жизни тех, кто никогда не станет старше.
