Выберите регион

Смотрим на

Тюмень: город, где все есть для счастья

Автор: Дмитрий Кайстро

Тюмень возглавила рейтинг российских городов с самыми лучшими дорогами – таковы результаты свежего исследования интернет-сервиса SuperJob. Рейтинг составлен на основе опроса самих жителей городов. Вообще же Тюменская область регулярно в первых строчках различных рейтингов. Летом на Петербургском экономическом форуме Агентство стратегических инициатив презентовало Национальный рейтинг инвестклимата российских регионов. Тюменская область — уверенное первое место.

В Тюмени, что уже не в первый раз становится городом с лучшими в стране дорогами, их реконструкция полных ходом идет даже зимой. Специальный износостойкий состав бетонной смеси и женские нормы эксплуатации. Ремонт делают своевременно.

"Если 15 -20 лет назад не попасть в яму было счастьем автомобилистов, то теперь встретить яму на дороге – это большая редкость", – говорит Дмитрий Захаров, заведующий кафедрой автомобильного транспорта Тюменского индустриального университета.

На этой неделе в Тюмени замкнули окружную дорогу, которую строили 15 лет. Движение запущено на всех 55 километрах, в том числе, 21 развязки и мостах. И, что самое главное, с Тюменской кольцевой автодорогой соединены все четыре автострады.

Для динамичной Тюмени, чье население стремительно приближается к миллиону, дороги – один из драйверов роста. Молодой губернатор Александр Моор в хозяйстве не новичок. Был мэром Тюмени. Теперь уже на новом посту продолжает осуществлять многолетнюю городскую стратегию развития.

"Дорожное строительство у нас давно в приоритете. В последние годы мы занимались созданием городской среды, общественных пространств. Из всех этих понятий складывается понятие комфортной жизни. Я думаю, эти факторы и влияли на решение о переезде жить и работать в регион", – говорит губернатор.

В Тюмень едут со всей страны. Город привлекает высокими стандартами жизни и работой, которой хватает на всех.

Если Тюмень — это нефтегазовая столица России, то Уватский проект – ее энергетическое сердце. 40 открытых гигантских месторождений и фантастически извлекаемые запасы нефти. Почти 400 миллионов тонн черного золота. Нефтяные гиганты обильно питают бюджет, создавая фонд внутренних инвестиций.

Впрочем, Тюмень уже давно не только нефть. Продукцию металлургического гиганта "Электросталь" покупает весь мир. Экспортный потенциал наращивает и знаменитый на весь регион стекольный завод. Тюмень развенчивает и другой стойкий миф — о климатических препятствиях для сельского хозяйства. Треть экономики области – это как раз аграрный сектор, и здесь — свои жемчужины. Например, товарно-молочный комплекс на 4600 коров дает 117 тонн молока в день.

Демография – устойчивая производная от успешной экономики, в тюменских семьях все чаще рожают второго и третьего ребенка, а власти использует разные меры финансового стимулирования многодетных семей – от регионального материнского капитала до субсидий на квартиру. В семье Пудовиных четверо детей. Роман и Кристина решили, что это еще не предел. "Вообще разговор был еще одного и кого-нибудь усыновить, удочерить, – говорит Роман. – Надо, чтобы народу больше было. Хотя бы миллиард. Для такой страны".

В перинатальном центре Тюмени в год принимают 9 тысяч родов.

Тюмень – город не просто превосходных дорог и успешной демографии. Уже много лет по опросам социологов и местных жителей он сохраняет статус одного из городов лидеров по качеству жизни. В числе параметров качества – высокотехнологичная медицина. В Тюмени она одна из лучших в стране.

"Наш центр выполняет больше 4 тысяч операций в год. Большая часть больных – это отказные больные, от которых отказались не только в клиниках РФ, но и в других странах", – рассказывает Альберт Суфианов, главный врач Федерального центра нейрохирургии Минздрава России, профессор.

Профессор Суфианов не просто возглавил успешный медицинский центр, но создал уникальный учебный класс где с помощью 3D-технологий готовит нейрохирургов мирового уровня. Именно медицинский туризм губернатор Моор придумал сделать платформой новой экономики региона.

"Мы сегодня можем смотреть на нашу медицину как на отрасль, которая при грамотном управлении может стать экспортно ориентированной, – подчеркивает губернатор. – Мы сейчас говорим не только о лечении. У нас есть возможности для реабилитации. Это огромная линза минеральной воды, это лечебные грязи, которые внесены в список ЮНЕСКО".

Бальнеологические и грязевые лечебницы Тюмени — ее природное богатство. В такой лечебной грязи есть витамины, гормоны и природные антибиотики.

Не только мир едет в Тюмень, но и Тюмень активно осваивает мир. А заодно — языки соседей. Городские университеты аккумулируют талантливую молодежь, которая, отучившись, уезжать не спешит.

"Есть такая идея, что в Тюмени можно развиваться не только как профессионалу, но и как человеку. Здесь сады ближе, трафик ближе, можно успеть смотаться на другой конец города на спектакль. Столица не может обеспечитесь такую мобильность. У нас в Тюменской области достаточно условий, для того чтобы чувствовать себя счастливым", – подчеркивает Ольга Петрушина, куратор молодежного театрального центра "Космос".

Амбициозные задачи тюменцев — стать одними из лидеров развития Сибири и всей России — кажется, имеют все шансы на успех.

Читайте также

Видео по теме