18 декабря 2018, 20:06

В Третьяковской галерее отреставрируют картину Репина "Иван Грозный и сын его Иван"

  • В Третьяковской галерее отреставрируют картину Репина "Иван Грозный и сын его Иван"
  • Картинка
    Объявили о сроках начала реставрации картины Репина «Иван Грозный и сын его Иван»
  • В Третьяковской галерее отреставрируют картину Репина "Иван Грозный и сын его Иван"
В Третьяковской галерее объявили о сроках начала реставрации картины Репина «Иван Грозный и сын его Иван». Она начнется не ранее мая. А пока идут серьезные подготовительные работы.

В Третьяковской галерее объявили о сроках начала реставрации картины Репина «Иван Грозный и сын его Иван». Она начнется не ранее мая. А пока идут серьезные подготовительные работы. Антон Николаев продолжит.

В Третьяковской галерее сегодня впервые после вандального нападения на картину Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван» рассказали о том, что было сделано за прошедшие полгода. 25 мая злоумышленник в состоянии алкогольного опьянения нанес стойкой ограждения несколько ударов по полотну. В результате картина сильно пострадала. По словам главного хранителя Третьяковки, была разработана программа со множеством пунктов. Главной целью является возвращение картины в залы постоянной экспозиции. Но уже не в раме, как раньше, а в специальной нише за бронированным стеклом. 

Главный вывод, который можно сделать по результатам этой пресс-конференции, - процесс реставрации картины Репина будет сложным, долгим и он еще не начался. К этому моменту в Третьяковке будет подготовлена и новая реставрационная мастерская, фактически, она будет создана заново специально для реставрации репинского полотна. Его отреставрируют на специально изготовленном столе-трансформере. Сейчас продолжаются комплексные исследования картины. Прорабатываются разные варианты, но уже известно, что полотно будет перенесено на другой холст. 

Когда завершится реставрация, никто пока сказать не может. Тем временем, в Третьяковке параллельно готовят масштабный выставочный проект., посвященный творчеству Ильи Репина. Выставка откроется в Третьяковке в марте 2019 года.

Новости культуры

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация