Эмбрионы акул перемещаются между матками матери и поедают конкурентов
Как бы жутко это ни прозвучало, биологи уже знали, что детёныши некоторых видов акул питаются своими братьями и сёстрами в утробе матери. Однако недавнее исследование японских учёных показало, что специалисты имели весьма слабое представления о том, что на самом деле происходит "за кулисами" этого процесса.
Специалисты из Океанариума Тюрауми провели подводное ультразвуковое обследование трёх беременных особей индийских акул-нянек (Nebrius ferrugineus). Все они содержатся в одном из аквариумов океанариума.
Новое оборудование позволило использовать ультразвуковое устройство под водой. Отметим, что специалисты и ранее использовали портативные сканеры, чтобы заглянуть внутрь беременной акулы. Но лишь усовершенствованная система позволила учёным проводить все исследования под водой, а значит, в менее стрессовых условиях для беременных самок.
В результате они произвели более 40 ультразвуковых "съёмок". Можно сказать, что данная работа помогла составить настоящий семейный альбом, в котором можно было увидеть до четырёх детёнышей, шевелящихся внутри каждой самки.
Новое ультразвуковое устройство помогло зоологам получить детальное представление о распространённом акте каннибализма: оказалось, что акульи детёныши не просто поедают своих братьев и сестёр, но и перемещаются по маткам матери (у акулы имеется левая и правая матка).
Напомним, что движения эмбрионов у большинства животных ограничено извиваниями и случайными переворотами. Собственно, по этой причине японские учёные из Океанариума Тюрауми так удивились, обнаружив перемещение эмбрионов акул между матками матери.
Как пишут авторы исследования, опубликованного в издании Ethology, данные показывают многократную эмбриональную миграцию между правой и левой маткой, что резко отличается от "малоподвижного" поведения зародышей (такая гипотеза возникла в основном в результате исследований млекопитающих).
Специалисты обнаружили, что эмбрионы внутри одной самки трижды поменялись местами, и это не предел. Перемещение детёнышей внутри организма другой акулы оказалось ещё более активным: в общей сложности учёные зарегистрировали 24 миграции на протяжении всей беременности.
Одно из сканирований продемонстрировало "перемену комнат": специалисты увидели, как один эмбрион поспешно пробирался из одной матки в другую. Причём речь не шла о неторопливой "прогулке": детёныш плыл со скоростью восемь сантиметров в секунду.
Исследование также показало, что в начале беременности у одной из самок акулы имелось по два детёныша в каждой матке. Через некоторое время их стало трое, а спустя два месяца, осталось только двое. К концу беременности "выиграл" только один.
Ранее биологи подозревали, что эмбрионы акул способны перемещаться между матками и пожирать своих конкурентов. В 1993 году кадры, снятые для программы Discovery Channel, показали аналогичную эмбриональную миграцию внутри серой песчаной акулы.
Впрочем, подобные наблюдения были сделаны в ходе инвазивной хирургической процедуры. В связи с этим оставался открытым вопрос, характерно ли для акулят такое эмбриональное поведение в менее стрессовых условиях.
Специалисты пока не знают, действуют ли подобным образом детёныши других видов акул. Ответить на этот вопрос помогут будущие исследования.
Если же говорить о причинах подобного эмбрионального каннибализма, то специалисты считают, что оно может помогать акулам кормить своих детёнышей (получается своего рода оофагия).
К слову, о питании этих удивительных существ. Многие считают акул свирепыми хищниками, однако ранее биологи обнаружили акул, которые поедают водоросли.
Авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) также рассказывали и о других открытиях, связанных с с этими животными. Так, самка зебровой акулы впервые "переключилась" на однополое размножение без участия самца. А гренландские акулы оказались самыми долгоживущими среди позвоночных животных, побив рекорд гренландских китов. Также биологи выяснили, что акулы не прочь закусить певчими птицами. Впрочем, грозные хищники и сами могут стать жертвами: их поедают аллигаторы.