В Петербурге воссоздают Церковь Божией Матери Всех Скорбящих Радости
В Петербурге воссоздают Храм Божией Матери "Всех скорбящих радость" на проспекте Обуховской обороны. Церковь, которую в XIX веке называли "одним из лучших храмов Северной столицы", была разрушена в 1933 году. О том, как идут работы - репортаж Ильи Карелина.
Этого момента ждали 4 года. Монтаж центрального купола - финальная веха в капитальных работах. Спустя 85 лет небытия лет на берегу Невы воскресает храм с удивительной историей. Которая началась вот с этой особой почитаемой среди верующих иконы. "Всех скорбящих радость" "с грошиками". Больше века назад она стояла в деревянной часовне, которая здесь находилась. 5 августа 1888 года в постройку ударила молния.
«Когда пришли на пепелище разбирать пожар - пострадала вся часовня, кроме одной единственной иконы. Единственно такой момент был интересный - когда икона упала видимо рядом была кружка для пожертвованиями и деформировавшаяся, и к ней прилипли монеты - грошики. То есть, мелкая монетка - грош. Конечно, же чудо. Все сгорело кроме одной иконы», - рассказал настоятель храма в честь иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость (с грошиками)" иерей Богдан Полевой.
Как гласит поверье, образ принес несколько чудесных исцелений. Император Александр III распорядился выделить участок земли, чтобы вместо деревянной часовни возвели храмовый комплекс. Однако, в 1933 году советские власти приняли решение разобрать его на кирпичи. Церкви не стало, а часовню приспособили под небольшое производство. Ее вернули православным только в начале 90-х.
«Мы из часовни, из самой большой часовни, мы сделали такой небольшой достаточно домашний, уютный храм. В историческом плане вот этот замечательный киот, вернее сень, где находилась икона, эта сень находилась в нынешней алтарной части, вот в апсиде храма», - добавил настоятель храма в честь иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость (с грошиками)" иерей Богдан Полевой.
В этом храме отец Богдан служит 15 лет. Начинал псалтырником, сейчас - настоятель. Именно он - инициатор воссоздания уничтоженного храма. Нашел мецената, подготовил документы и несколько лет занимался созданием проекта возрождения исторической церкви. Так, чтобы новое здание в точности повторяло прежнее. В какой-то момент замысел оказался под угрозой. Выяснилось, что под фундаментом храма проходит крупнейший коллектор. И он просто не выдержит веса кирпичной постройки.
«Сохранить его можно было при помощи специальных свай, вот, специальных свай, которые делаются нетрадиционным способом. Сваи обходят коллектор. Они находятся в стороне от коллектора. То есть есть охранная зона коллектора. И за пределами этой охранной зоны вдаливаются сваи эти», - поделился генеральный директор компании-проектировщика Юрий Стриганов.
После того, как главную проблему решили - на месте закипела стройка, кирпич использовали двух видов. Тот, который останется неоштукатуренным, выглядит так как будто ему уже сотня лет. Кроме центрального купола на церкви установят еще несколько - поменьше. Сделают это уже в ближайшие недели. Главки тоже в точности повторяют исторические. Но каркасы куполов изготовлены из полимеров.
«Композитные оболочки во-первых легкие. Во-вторых полностью герметичные. А в-третьих очень долговечные. Вот, а... и легкие - облегчает вес конструкции, и следовательно облегчает нагрузку полностью на здание», - подчеркнул генеральный директор компании-подрядчика Вадим Савченко.
Полностью завершить все работы, включая роспись храма, планируют через два года. Но икона, которая стала символом возрождения церкви - скорее всего, останется в часовне - так, как это было сто лет назад.