21 января 2019, 09:48 21 января 2019, 10:48 21 января 2019, 11:48 21 января 2019, 12:48 21 января 2019, 13:48 21 января 2019, 14:48 21 января 2019, 15:48 21 января 2019, 16:48 21 января 2019, 17:48 21 января 2019, 18:48 21 января 2019, 19:48

В Пушкинском музее начался детский фестиваль искусств "Январские вечера"

  • В Пушкинском музее начался детский фестиваль искусств "Январские вечера"
  • Картинка
    В Пушкинском музее начался детский фестиваль искусств "Январские вечера"
  • В Пушкинском музее начался детский фестиваль искусств "Январские вечера"
В столичном Пушкинском музее начался детский фестиваль искусств "Январские вечера" - совместный творческий проект ГМИИ и школы имени Гнесиных. По традиции, он проходит в последнюю декаду января.

В Пушкинском музее, вслед за традиционными "Декабрьскими вечерами", начались "Январские". Ежегодный детский фестиваль искусств - это совместный проект музея и школы имени Гнесиных.

Марина Сапрыгина этим вечером в Пушкинском музее - неслучайный зритель. Ее рисунок-иллюстрация к сказке "Русалочка" Андерсена - один из победителей детского фестиваля искусств.   

"Просто в художественной школе рисовала, и мы сдали на конкурс. Победила, не знаю. Просто нарисовала красиво", - рассказала Марина.

Красиво нарисовала и Виктория Ушанова. "Русалочка" оказалась ее любимой сказкой.  

"Мой самый любимый эпизод, где русалочка спасла принца. Она не могла показываться людям, поэтому она ждала, пока его спасут другие люди. И я показала как раз этот момент. Моя работа и музыка, и мне нравиться то, что совместили это в одном мероприятии", - поделилась Виктория. 

Читает сказку актриса театра и кино Татьяна Друбич. Вместе со своими детьми, она - постоянный зритель "Январских вечеров".

"Мне кажется, это однон из самых таких правильных, семейных, душевных событий, которое есть в году, мы стараемся не пропускать с детьми", - отмечает Татьяна Друбич.

Именно в таком формате, в единстве музыки, слова и иллюстрации, подобные мероприятия лучше всего воспринимаются детьми, считает художественный руководитель фестиваля Михаил Хохлов. За 13 лет, что существуют "Январские вечера", прочтено множество волшебных историй. 

"К тому же очень мало сказок, которые сожержат музыкальный материал. Таких сказок, как "Щелкунчик", еще какие-то сказки. Даже "Русалочка" есть у Даргомыжчского. Но мы подбираем совершенно другую музыку, Подбираем музыку, исходя из литературного текста, и собираем рисунки у детей из разных уголков нашей страны, чтобы сделать новый взгляд на эту известную литературную историю", - рассказывает Михаил Хохлов.

Так музыка Клода Дебюсси поможет представить ночной пейзаж. В произведениях Эдварда Грига можно услышать шторм или ураганный ветер. А предчувствие первой любви можно расслышать в мелодии Густава Малера. 

Новости культуры

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация