В Музее древнерусской культуры открылась выставка "Образы огня в христианском искусстве"
В Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва открылась выставка «Образы огня в христианском искусстве». Представлено около 60 произведений иконописи, деревянной скульптуры и графики. Экспозицию посмотрел Антон Николаев.
Три года назад в музее Андрея Рублева представили первую из запланированных выставок, посвященных четырем стихиям в христианском искусстве. Тогда речь шла о воде. Нынешняя экспозиция раскрывает тему огня. Свое воплощение она находит и в иконописи, и в деревянной скульптуре, и в книжной миниатюре, и в литых иконах. Сюжеты разнообразны. Богоявление Моисею в Неопалимой Купине, три отрока в пещи Вавилонской, огненное восхождение на небо пророка Илии. Всего же на страницах Священного Писания огонь упоминается более 400 раз, при этом значение его порой противоположное.
«Это огонь жертвенный. То есть огонь как субстанция, которая передает некоторую информацию от человека к Богу. Огромное количество описаний жертвоприношений, жертвенного огня и так далее. Другое - это, конечно, огонь карающий, начиная от разрушения Содома и Гоморры огнем и серой, и заканчивая описаниями Страшного Суда», - рассказала куратор выставки Светлана Кирьянова.
Целый ряд памятников посвящен образам огня в Новом Завете. Здесь он становится одним из главных орудий казни. Первомученики шли на костер за отказ отречься от Христа.
«На этой иконе, изображающей мученическую кончину архидиакона Лаврентия, огонь - это орудие мучения, с одной стороны. Но с другой, - именно через огонь, через стойкость, показанную архидиаконом, показанную в этих мучениях, он открыл себе пусть к Богу, дорогу в Рай», - отметила куратор выставки Светлана Кирьянова.
А вот святителю Спиридону Тримифунтскому огонь помог доказать еретикам, что в Троице - три Лица, а Божество едино. На первом Вселенском соборе он сжал в руке кирпич: вверх вышел огонь, вода потекла вниз, глина осталась в руках. Само создание христианской церкви в День Пятидесятницы описывается в Евангелии как схождение на апостолов Святого Духа в виде языков пламени. Отдельный раздел выставки посвящен образам Богоматери.
«Явления Богоматери в огне. И здесь, прежде всего, мы вспоминаем явление Богоматери в том месте, где позже был основан Почаевский монастырь», - отметила главный хранитель Музея древнерусской культуры имени Андрея Рублёва Оксана Смирнова.
Выставка в Музее Андрея Рублева наглядно демонстрирует: человеческая история тесно связана со стихией огня. Адама и Еву изгоняет из Рая Херувим с огненным мечом. Такой же меч мы видим в руках Христа на иконе, изображающей Страшный Суд. И, конечно, вспоминается одно из главных чудес, которое повторяется ежегодно в храме Гроба Господня в Иерусалиме - схождение Благодатного огня.
Читайте также: "Образы огня в христианском искусстве". Интервью с куратором выставки Оксаной Смирновой