7 февраля 2019, 12:28 7 февраля 2019, 13:28 7 февраля 2019, 14:28 7 февраля 2019, 15:28 7 февраля 2019, 16:28 7 февраля 2019, 17:28 7 февраля 2019, 18:28 7 февраля 2019, 19:28 7 февраля 2019, 20:28 7 февраля 2019, 21:28 7 февраля 2019, 22:28

Красноглазые комары могут остановить распространение вируса Зика

  • Генетически модифицированные комары были созданы учёными из Австралии. Устойчивые к вирусу Зика насекомые получили особый ген, дарящим им красные глаза.
    Генетически модифицированные комары были созданы учёными из Австралии. Устойчивые к вирусу Зика насекомые получили особый ген, дарящим им красные глаза.
  • Комары, использованные в исследовании.
    Комары, использованные в исследовании.
  • Доктор Прасад Парадкар за работой.
    Доктор Прасад Парадкар за работой.
  • Генетически модифицированные комары были созданы учёными из Австралии. Устойчивые к вирусу Зика насекомые получили особый ген, дарящим им красные глаза.
    Генетически модифицированные комары были созданы учёными из Австралии. Устойчивые к вирусу Зика насекомые получили особый ген, дарящим им красные глаза.
  • Комары, использованные в исследовании.
    Комары, использованные в исследовании.
  • Доктор Прасад Парадкар за работой.
    Доктор Прасад Парадкар за работой.
Учёные воспользовались возможностями генной инженерии, чтобы создать особых комаров, не способных распространять вирус Зика.

Несколько лет назад специалисты активно обсуждали стремительное распространение вируса Зика, хотя само заболевание появилось ещё в прошлом веке. Это всерьёз обеспокоило общественность, и исследователи разных стран начали придумывать способы борьбы с этим недугом, который, к слову, никуда не исчез: он и сегодня представляет опасность для миллионов людей в Африке, Азии и некоторых странах Южной и Северной Америки.

Недавно учёные представили новую технологию, нацеленную на переносчика вируса Зика – комаров вида Aedes aegypti. С её помощью можно создать насекомых, в значительной степени невосприимчивых к опасному вирусу.

По мнению учёных, возможно, именно такой способ поможет справиться с распространением вируса Зика и других заболеваний, передаваемых комарами. Но обо всём по порядку.

Ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) подробно рассказывали о вирусе Зика.

Вкратце напомним, что он относится к представителям рода флавивирусов (Flavivirus). Структура возбудителя болезни, относящегося к РНК-содержащим неклеточным вирионам, схожа со структурой всех флавивирусов.

Предполагается, что сначала заражаются дендритные клетки, располагающиеся рядом с местом укуса комара, переносящего заболевание, а после инфекция распространяется на лимфатические узлы и кровь. И диагностика заболевания основывается как раз на выявлении молекул РНК, выделенных из образцов крови.

Как отмечалось выше, переносчиками заболевания являются комары рода Aedes, в основном те самые A.aegypti.

Ранее лихорадка Зика считалась неопасным для человека заболеванием, однако в ноябре 2015 года в министерстве здравоохранения Бразилии подтвердили, что заражение вирусом в период беременности вызывает у ребёнка микроцефалию — врождённый дефект, который выражается значительным уменьшением размеров черепа и сопровождается умственной отсталостью, невротическими отклонениями, нарушениями слуха и зрения.

Собственно, по этой причине учёные всерьёз обеспокоились распространением недуга.

В 2018 году специалисты из австралийского Университета Джеймса Кука, Государственного объединения научных и прикладных исследований (CSIRO) и американского стартапа по выращиванию комаров Verily провели исследование. Они намеривались сократить популяцию комаров, распространяющих болезни, на севере штата Квинсленд, заразив их особой бактерий. И в этом они немало преуспели.

На этот раз учёные воспользовались генной инженерией. Исследование проводилось в инсектарии в биоконсервационном объекте CSIRO.

Старший научный сотрудник CSIRO доктор Прасад Парадкар (Prasad Paradkar) и его коллеги создали новую версию комаров, устойчивых к вирусу Зика.

Они добились этого при помощи введения особого гена anti-Zika (антиЗика) в организм комаров во время эмбриональной стадии.

Кроме того, они наделили их и другим геном, в результате чего насекомые приобрели красные глаза. Таким образом, их можно легко отличить от других особей.

Доктор Прасад Парадкар за работой.

Как показало исследование, внедрение гена anti-Zika мешало модифицированным комарам "подбирать" опасный вирус. И это привело к более низким показателям инфицирования и передачи.

Специалисты напоминают, что комары подхватывают вирус Зика, когда пьют кровь инфицированного человека. После этого они могут передать вирус другому, чью кровь они пьют впоследствии.

"Наше исследование показало, что комары с геном антиЗика не способны подцепить вирус Зика в процессе питания, а потому не могут передать его кому-то ещё", – говорит Парадкар.

Авторы работы предполагают, что в будущем внедрение подобных ГМ-комаров в дикую природу может помочь снизить темпы передачи вируса Зика, а возможно, и других недугов, поскольку комары вида A. aegypti также являются переносчиками лихорадки денге и жёлтой лихорадки.

Между тем исследователи признают, что им предстоит проделать ещё немало работы и оценить все риски, прежде чем это действительно сможет случиться.

Результаты работы представлены в научном издании PNAS.

Кстати, ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) сообщали о том, как генетическая модификация "запретила" комарам переносить малярию.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация