Многоклеточные освоили движение более двух миллиардов лет назад
Считалось, что древние многоклеточные организмы впервые освоили движение около 570 миллионов лет назад. Однако новые находки, сделанные в западной части Африки, отодвинули эту дату на целых полтора миллиарда лет.
Международная команда исследователей обнаружила окаменелые следы многоклеточных организмов возрастом 2,1 миллиарда лет. Они, по словам учёных, представляли собой некую слизистую субстанцию, больше похожую на скопление отдельных клеток. И такие существа являются самыми древними из освоивших локомоцию (среди известных на сегодняшний день).
Собственно, это открытие родилось из другого. Ранее предполагалось, что многоклеточная жизнь появилась на Земле около 600 миллионов лет назад. Однако некоторые находки свидетельствовали о том, что на самом деле она на миллиард лет древнее.
Тем временем близ города Франсвиля в Габоне, который славится месторождениями различных руд и горных пород, французские учёные отыскали окаменелости многоклеточных организмов возрастом более двух миллиардов лет. Эти формы жизни развивались в мелкой морской среде, а их следы были найдены в сланцевых породах.
Эта сенсационная находка не только "состарила" многоклеточную жизнь, но и породила множество споров о её развитии.
Когда же исследователи стали изучать окаменелости более подробно, они обнаружили ещё и наличие следов подвижности. Это стало свидетельством того, что многоклеточные организмы в примитивной морской экосистеме были достаточно сложны, чтобы перемещаться по её грязевым или илистым отложениям, богатым органическими веществами, отмечают авторы работы.
Они провели ряд химических анализов и использовали неразрушающий метод визуализации – рентгеновскую компьютерную томографию, которая позволяет восстанавливать трёхмерную структуру объекта. Специалисты обнаружили, что похожий на слизистую массу организм имел трубчатую форму, достигал в длину около 170 миллиметров, а в диаметре составлял около шести миллиметров. Эти существа проводили большую часть времени в кислородсодержащих водах.
Судить об их внешнем виде сложно, но эксперты полагают, что организмы могли напоминать колонии амёб. Из-за нехватки ресурсов последние могли группироваться вместе и образовывать единый многоклеточный организм, похожий на слизняка, который перемещался в поисках более благоприятной среды.
Примечательно, что в породах рядом с трубчатыми структурами были найдены следы микробных биоплёнок, вероятно, служивших "пастбищами" для многоклеточных. Последние могли освоить локомоцию ради получения необходимых для жизнедеятельности веществ, к примеру, молекулярного кислорода.
"Весьма вероятно, что эти организмы двигались в поисках питательных веществ и кислорода, которые производились этими бактериальными плёнками на морском дне", – уточняет соавтор работы Эрнест Чи Фру (Ernest Chi Fru) из Университета Кардиффа в Уэльсе.
По его словам, новые данные порождают ряд вопросов о развитии древнейших форм многоклеточной жизни. К примеру, остаётся непонятным, были ли эти организмы примитивными предками более развитых существ, известных сегодня, или же они возникли в рамках "эволюционного эксперимента", который прервался вместе с резким падением уровня кислорода в атмосфере нашей планеты около двух миллиардов лет назад.
Подробнее об удивительной находке рассказывается в статье, опубликованной в журнале PNAS.
Кстати, ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) писали о грибах, претендующих на роль древнейших многоклеточных организмов Земли.