Временная остановка дыхания во сне провоцирует развитие старческого слабоумия и болезни Альцгеймера
Специалисты из США выявили связь между апноэ (временной остановкой дыхания во сне) и повышением в мозге уровня белка, который учёные часто связывают с болезнью Альцгеймера. Результаты этой работы будут представлены на 71-й ежегодной выставке Американской академии неврологии в Филадельфии.
Не секрет, что сон – это одна из основ здоровья человека. Специалисты не в первый раз заявляют, что проблемы со сном провоцируют развитие деменции (приобретённого слабоумия) и болезнь Альцгеймера. Тем не менее лишь недавно начали появляться данные, объясняющие, как именно плохое качество ночного отдыха влияет на снижение когнитивных способностей.
В рамках недавней работы изучалась связь между повышенным уровнем тау-белка и случаями остановки дыхания во время сна, которые достаточно часто происходят незаметно для спящего. Напомним, что тау-белок является одним из двух белков, играющих роль в появлении нейродегенеративных эффектов, связанных с болезнью Альцгеймера.
В новом исследовании приняло участие 288 человек старше 65 лет, у которых ранее не было диагностировано никаких когнитивных нарушений.
Все участники прошли позитронную эмиссионную томографию. Таким образом учёные выявили содержание тау-белка в головном мозге испытуемых, особенно их интересовала височная доля. Последняя, как известно, регулирует работу памяти.
Затем партнёров испытуемых спросили, замечали ли они случаи остановки дыхания во время сна у своих супругов.
В итоге выяснилось, что у пациентов с апноэ наблюдались более высокие уровни тау-белка (примерно на 5%) в сравнении с теми, кто не страдал от временной остановки дыхания во сне.
Впрочем, авторы исследования не приводят данных о том, что испытуемые с более высоким содержанием тау-белка в мозге страдали от каких-либо когнитивных нарушений. Кроме того, пока остаётся не решённым вопрос, что является первопричиной: остановка дыхания влияет на накопление тау-белка или вредные соединения провоцируют возникновение апноэ.
Автор работы Диего Карвальо (Diego Carvalho) из клиники Мэйо в Рочестере считает, что необходимо провести дополнительные исследования, потому что причинно-следственная связь пока не ясна.
"Результаты нашего исследования увеличивают вероятность того, что апноэ влияет на накопление тау-белка. Но, возможно, ситуация обратна: более высокие уровни тау-белка в других областях [мозга] могут провоцировать остановку дыхания во время сна, поэтому нам необходимо провести более длительные исследования, чтобы понять первопричину", – говорит Карвальо.
К слову, недавно другая научная работа показала, как глубокий медленный сон может очистить мозг от токсичных белков. Это в какой-то мере подтверждает выдвинутую американскими учёными гипотезу.
Дело может быть в том, что люди, страдающие от апноэ, не могут достичь стадии медленного глубокого сна из-за временных остановок дыхания. Хроническое отсутствие глубокого сна может увеличить риск развития болезни Альцгеймера из-за невозможности мозга эффективно избавляться от накопленного за день мусора. Впрочем, все эти идеи по-прежнему являются лишь гипотезами.
Напомним, что ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о предложенных учёными способах, которые могут предотвратить развитие болезни Альцгеймера. Например, специалисты советуют заниматься особыми физическими упражнениями и в любом возрасте уделять время образованию.