Абелевскую премию по математике впервые присудили женщине
Академия наук Норвегии присудила Абелевскую премию по математике 2019 года профессору из США Карен Уленбек (Karen Uhlenbeck). Американка стала первой женщиной-лауреатом этой премии, сообщает ТАСС. Напомним, что впервые премия была вручена в 2003 году.
Имя Уленбек прозвучало на церемонии в Осло, трансляция которой велась на сайте премии. Профессор Техасского университета в Остине Уленбек удостоена награды, часто называемой Нобелевской премией по математике, за "достижения в области геометрических дифференциальных уравнений с частными производными, калибровочной теории и интегрируемых систем". В решении академии отмечается влияние работ 76-летней Уленбек на анализ, геометрию и математическую физику.
Уленбек считается основательницей современного геометрического анализа – сферы математики, занимающейся изучением поверхностей, кривых и некоторых других объектов. Её работы поменяли современные представления о так называемых минимальных поверхностях. Чтобы понять, о чём идёт речь, можно представить себе кривую, которая сокращает путь (например, в геодезии). Минимальная поверхность похожим образом сокращает площадь, объясняет Science. Анализ изучает дифференциальные уравнения, которые определяют вариации площади поверхности, а геометрия и топология, соответственно, фокусируются на минимальной поверхности, которая служит решением этих уравнений. Геометрический анализ, в котором преуспела Уленбек, переплетает эти две области научных изысканий и рождает новые подходы и решения.
Методы, использованные Уленбек в её работах о феномене мыльного пузыря, выпущенных в 80-х годах прошлого века, стали впоследствии стандартом для учёных, работающих в этой области. Более того, работы Уленбек над калибровочной теорией – частью математического аппарата теоретической физики – стали ключевыми в современном понимании теории струн и общей теории относительности.
По собственному признанию, профессор была "напугана и потрясена" известием о присуждении награды. Как математик рассказала на церемонии по видеосвязи, много лет она не могла заниматься наукой из-за проблем со здоровьем, но последние два года снова трудится над решением научных задач вместе с коллегами и лишь недавно подготовила к публикации новую работу.
Как уже отмечалось, Уленбек стала первой женщиной, получившей премию Абеля. В этом десятилетии настолько же престижные награды (Нобелевскую премию по физике 2019 года и Филдсовскую премию по математике 2014 года) впервые были вручены двум другим женщинам-учёным – Донне Стриклэнд из Канады и Мариам Мирзахани, работавшим в Иране и США.
Академия наук Норвегии отдельно отметила важность гендерного равенства в современной науке и роль Уленбек в борьбе за него. В 1993 году американка основала вместе с другими учёными программу "Женщины и математика" (WAM) в Институте перспективных исследований в Принстоне для того, чтобы помочь женщинам-учёным продвигаться в математических исследованиях на всех академических стадиях.
Как сегодня пишет Nature, победы Уленбек на этом поприще, впрочем, не принесли ей желаемого результата. "Мы все ожидали, что, когда падут юридические бареры, женщины и меньшинства войдут в академические структуры и займут там своё законное место", – говорила Уленбек. Однако, как оказалось, побороть университеты было проще, чем изменить представления общества, в котором растут люди. Она надеется, что полученная ею награда приведёт в науку новые поколения девочек, которые будут заниматься математикой, что она вдохновит их, как в своё время её вдохновили работы немецкой женщины-математика Эмми Нётер и других.
Добавим, что за 16 лет существования Абелевской премии она дважды присуждалась представителям советской математической школы: в 2009 году – Михаилу Громову, который с начала 1980-х годов прошлого века работает во Франции, а в 2014 году – Якову Синаю, который сейчас проживает в США.
В 2018 году обладателем премии стал канадец Роберт Ленглендс – он создал передовую программу, связавшую воедино несколько областей математики, ранее казавшихся независимыми.
Номинировать учёных на Абелевскую премию может любой желающий. Лауреат определяется Академией наук Норвегии на основе рекомендаций Абелевского комитета, состав которого меняется каждые два года. В него входят пять математиков с мировым именем из разных стран – сейчас это учёные, работающие в Израиле, Норвегии, США и Франции.
Размер денежной составляющей Абелевской премии равен шести миллионам норвежских крон (по текущему курсу 45 миллонов рублей).
Церемония вручения награды по традиции проходит в конце весны, в 2019 году она состоится 21 мая в зале церемоний Университета Осло. Лауреат получит премию из рук короля Норвегии. По традиции лауреаты также выступают с серией лекций перед норвежскими студентами.