20 марта 2019, 08:13 20 марта 2019, 09:13 20 марта 2019, 10:13 20 марта 2019, 11:13 20 марта 2019, 12:13 20 марта 2019, 13:13 20 марта 2019, 14:13 20 марта 2019, 15:13 20 марта 2019, 16:13 20 марта 2019, 17:13 20 марта 2019, 18:13

Супербактериям вход закрыт: на МКС испытали новое противомикробное покрытие

  • МКС является пристанищем не только для людей, но и для бактерий.
    МКС является пристанищем не только для людей, но и для бактерий.
Новый материал защитит космонавтов от развития опасных инфекций.

На Международной космической станции испытали новое антибактериальное покрытие для поверхностей, к которым часто прикасаются космонавты. Новинка показала отличные результаты.

Подробности эксперимента изложены в научной статье, опубликованной в журнале Frontiers in Microbiology группой во главе с Элизабет Громан (Elisabeth Grohmann) из Бойтского университета прикладных наук.

Исследователи давно обратили пристальное внимание на микроскопическое население МКС. Дело в том, что среди безобидных бактерий могут скрываться и опасные. Невесомость и замкнутая среда могут оказаться благоприятными для некоторых микробов. А вот для иммунитета космонавтов это, наоборот, стрессовые факторы.

"Космический полёт может превратить безвредные бактерии в потенциальные патогенные микроорганизмы", – предупреждает Громан.

Осложняет ситуацию тот факт, что микроорганизмы способны образовывать биоплёнки, в которых слой слизи защищает их от внешних воздействий. Кроме того, в такой плёнке патогены могут обмениваться между собой генами устойчивости к антибиотикам. Всё это заставляет специалистов работать над эффективными средствами обеззараживания для МКС.

В новом исследовании было испытано покрытие AGXX на основе серебра и рутения. Этот материал сравнивался с обычным серебром и, для контроля, с нержавеющей сталью, не обладающей противомикробным действием.

Во всех трёх случаях образцы размещались в точках, к которым часто прикасаются космонавты, например, на двери туалета. Микробное население каждого материала анализировалось спустя 6, 12 и 19 месяцев.

Спустя полгода поверхности, покрытые AGXX, оставались стерильными. Потом микробы на них всё-таки появились. Возможно, это произошло потому, что материал был загрязнён пылью и другими субстанциями.

"Тестируемые антимикробные материалы представляют собой поверхности, где со временем могут накапливаться мёртвые клетки, частицы пыли и клеточный мусор. Они могут мешать прямому контакту между антимикробной поверхностью и бактериями", – поясняет Громан.

Однако даже спустя 12 и 19 месяцев бактерий на AGXX было на 80% меньше, чем на стали. В то же время чистое серебро показало снижение числа микробов лишь на 30%.

Большинство выделенных микроорганизмов оказались устойчивыми по меньшей мере к трём антибиотикам (сульфаметоксазолу, эритромицину и ампициллину). Кроме того, они обменивались генами устойчивости к лекарствам.

При этом даже на нержавеющей стали не было выявлено ни одного опасного для человека штамма. Поэтому на сегодняшний день риск заражения для космонавтов на МКС остаётся низким.

Тем не менее никто не знает, какие мутации могут произойти с этими бактериями в будущем, поэтому антимикробная "защита" для орбитальной станции – разумная мера предосторожности. Ведь оказание помощи на орбитальном форпосте человечества – задача не из простых.

К слову, ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) писали о микробах, которые на МКС чувствуют себя лучше, чем на Земле. Также мы рассказывали о материалах, которые помогут защитить от биоплёнок имплантаты и катетеры, которые вводят пациентам в больницах.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация