СМИ: Роскомнадзор хочет обкатать оборудование для блокировки Telegram и торможения YouTube
Роскомнадзор предложил ведущим российским операторам связи — МТС, "МегаФону" и "ВымпелКому" — провести в одном из регионов тест нового сетевого оборудования. Разработка российской компании RDP.RU осуществляет блокировку трафика на основе глубокого анализа пакетов (Deep Packet Inspection, DPI) и может также применяться для снижения скорости доступа к различным интернет-ресурсам.
О предложении Роскомнадзора руководителям компаний "большой тройки" пишет со ссылкой на источники в операторах связи и в отраслевой ассоциации РБК. По информации издания, цель такого тестирования — подготовиться к реализации положений недавно принятого законопроекта о суверенном интернете.
Он, напомним, обязывает операторов устанавливать оборудование, позволяющее перенаправлять трафик внутри территории России и дающее регулятору (Роскомнадзору) прямой доступ к управлению блокировками любых ресурсов. Провозглашаемая задача законопроекта — защита Рунета от внешних угроз. Государственной программой "Цифровая экономика" затраты на реализацию этого законопроекта предусмотрены в размере 30 млрд рублей, при этом 20,8 млрд из этих средств пойдут на закупку оборудования.
Три источника РБК утверждают, что проверка возможности фильтрации трафика Telegram при помощи DPI-технологии — лишь одна из задач предложенных Роскомнадзором "учений". Вторая — проверить, можно ли с помощью такого оборудования управлять скоростью доступа пользователей к различным ресурсам. Издание напоминает, что такую возможность Россия может использовать как рычаг давления на зарубежные интернет-компании: можно попробовать, "тормозя" их трафик, попробовать заставить их исполнять российские законы либо (идею неоднократно озвучивал глава Ростелекома Михаил Осеевский) переложить на IT-гигантов вроде Facebook (запрещена в РФ) и Google часть расходов на хранение контента в рамках "закона Яровой".
Опрошенные изданием эксперты подтверждают, что одна из основных функций технологии DPI — снижение скорости доступа к различным ресурсам. "С помощью DPI можно вполне успешно приоритизировать трафик и снизить скорость доступа к YouTube или любому другому ресурсу. В 2009–2010 годах, когда был расцвет популярности торрент-трекеров, многие операторы связи ставили себе DPI как раз для того, чтобы распознавать p2p-трафик и снижать скорость скачивания на торрентах", — заявил РБК глава компании Diphost Филипп Кулин.
А гендиректор Qrator Labs Александр Лямин подозревает, что "принципу сетевой нейтральности в Рунете остались считанные недели и его отмена может коснуться не только Google и Facebook". По его мнению, ничто не помешает операторам заставить пользователей доплачивать за нормальную скорость доступа к определенным ресурсам. При этом неограниченной скорость можно оставить лишь для нескольких ресурсов, приоритетных для оператора: скажем, "МегаФон" мог бы таким образом приоритизировать трафик принадлежащих ему через Mail.Ru Group социальных сетей "ВКонтакте" и "Одноклассники", а также почты Mail.Ru, одновременно "тормозя" Facebook, Instagram (запрещена в РФ) и Gmail.