Выберите регион

Смотрим на

Жители Голан не считают себя израильтянами

Президент Трамп вопреки всем канонам международного права признал законной частью Израиля сирийскую территорию Голаны — высоты на границе, что имеют стратегическое значение.

Автор: Сергей Пашков

Президент Трамп вопреки всем канонам международного права признал законной частью Израиля сирийскую территорию Голаны — высоты на границе, что имеют стратегическое значение. Их Израиль захватил еще в ходе так называемой "шестидневной войны" 1967 году. В этих местах еще в библейские времена правил царь Ирод. Руины еврейских синагог там стоят в раскопках до сих пор. Но для всей планеты это слабый аргумент.

Во всяком случае министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече со своим турецким коллегой так прокомментировал шаг США: "Это осознанная, сознательная демонстрация вседозволенности. И вот такая демонстрация вседозволенности наряду с угрозами, ультиматумами и санкциями – это весь инструментарий, которым пользуются на внешнеполитической арене Соединенные Штаты, это печально наблюдать".

"60 километров до Дамаска" — сейчас этот указатель — туристический объект центральной части израильских Голан. Но 52 года назад именно в этом месте заглушили моторы израильские танкисты.

Это была короткая и дерзкая операция. 5 июня 1967-го израильская авиация внезапной атакой уничтожила 400 египетских, иорданских и сирийских самолетов прямо на взлетных полосах военных аэродромов. Танковым ударом за два дня был занят Синай. Спецназ, прорвав укрепления хашимитских королевских войск, захватил Старый город и Восточный Иерусалим. 10 июня, когда в Совбезе ООН потребовали прекратить огонь, войска Моше Даяна, израильского Кутузова, заняли столицу сирийских Голан Кунейтру.

Городок Кацрин стал административным центром израильских Голан. Сегодня он насчитывает восемь тысяч жителей. Мэр Дмитрий Апарцев, как и треть населения, говорит по-русски.

"Здесь находились наши предки, потом 19 лет это плато было сирийским, но постоянно было источником агрессии в сторону Израиля. Поэтому в 1967 году Израиль вернулся на эти территории", — сказал Апарцев.

Ни могилы предков, ни библейские предания, ни развалины синагог эпохи иудейской войны: израильтян удерживает, что на Голанах — многочисленные источники пресной воды и уникальная тактическая позиция. Отсюда можно держать на мушке всю юго-западную Сирию.

С горы Бенталь открывается панорамный вид на Голаны, на демилитаризованную зону. Серые коробки бывших сирийских казарм, город-призрак старая Кунейтра, остовы военной техники, колючая проволока. Но при этом последние 40 лет именно этот участок израильской границы был, наверное, самым спокойным.

Слова Трампа о некой угрозе Израилю со стороны Голан — всего лишь фигура речи. Сегодня приграничная зона патрулируется российской военной позицией. Здесь нет проиранских формирований, сюда вернулись «голубые каски» наблюдателей ООН. Голаны забрали, пользуясь слабостью соседа.

Забрали потому, что в Израиле грядут выборы, а победа Биньямина Нетаньяху неочевидна. И возмущение арабского мира велико. «Трамп не имеет права распоряжаться Голанами. Они навсегда останутся нашим домом. Домом сирийских друзов», — сказал один из местных жителей.

В крупнейшем зажиточном друзском поселке в зоне израильских Голан проживают около 10 тысяч человек. Кто-то ассимилировался, встроился в новую жизнь. Но абсолютное большинство так и не научилось за 52 года считать себя израильтянами.

И сирийский орел с двумя звездами на бронзовом щите с надписью "Сирийская Арабская Республика", и памятник Сирийской Национальной революции в самом центре Мадж-эль-Шамса красноречиво свидетельствует о том, с кем и с какой страной ассоциирует себя друзское население израильских Голан.

Гора крика. Два холма, разделенные пограничным забором. Сюда, на окраину поселка, год за годом приходят жители Мадж-аль-Шамса, чтобы увидеть родных и близких тех, с кем полвека назад их разделила война.

"Голанские высоты — неотъемлемая часть Израиля. Это важно не только для безопасности Израиля, но и для экономического роста. Мы не собираемся отказываться от этого", — заявил депутат Кнессета Одед Форе.

Мы говорили с депутатом Форером возле развалин израильского дома в центре страны на следующее утро после того, как Дональд Трамп в одностороннем порядке, в обход международного права признал израильский суверенитет над Голанами. Ракета из Газы, выпущенная на рассвете, едва не убила спящую семью с тремя детьми. Когда президент США дарит то, что ему не принадлежит, в регионе поднимается волна насилия.

Читайте также

Видео по теме