Госдума одобрила поправки о "суверенном рунете" во втором чтении
Государственная дума большинством голосов одобрила в четверг во втором чтении поправки в законы "О связи" и "Об информации, информационных технологиях и защите информации", известные как "законопроект о суверенном рунете". Перед вторым чтением в документ внесли ряд изменений, однако суть поправок — защитить российский сектор глобальной сети от возможных попыток нарушить его работу из-за рубежа — осталась прежней.
За поправки проголосовало 320 депутатов, 15 человек высказались против. Внесенный в Госдуму в декабре, накануне новогодних праздников законопроект сенаторов Андрея Клишаса и Людмилы Боковой, а также депутата от ЛДПР Андрея Лугового предполагает обязать российских провайдеров установить и определённым образом настроить специальное оборудование. Оно, утверждают авторы документа, позволит сохранить работоспособность интернета на территории России, даже если нас отключат от международных точек обмена трафиком. Оно же позволит централизованно, без участия операторов блокировать доступ к сайтам с запрещенной информацией.
Реализация законопроекта даст властям Российской Федерации контроль над точками соединения российского и зарубежного интернета. В случае угрозы, Роскомнадзор сможет "осуществлять централизованное управление сетью связи общего пользования". Ведомство также, согласно законопроекту, отвечает за "координацию обеспечения устойчивого, безопасного и целостного функционирования на территории РФ сети интернет", передёт ТАСС.
В последней версии законопроекта операторы освобождены от ответственности за проблемы, которые могут возникнуть у их клиентов из-за внедрения нового оборудования. Если пользователь обратится к провайдеру с жалобой на качество услуг, провайдер сможет запросить у Роскомнадзора сведения о работе оборудования "противодействия угрозам".
Однако по-прежнему не уточняются, какие именно критические ситуации и угрозы могут стать поводом для приведения механизма "отключения" Рунета от глобального интернета в действие. Сказано лишь, что определять их будет правительство. Оно же, конкретно — Минкомсвязи и ФСБ — будут утверждать требования к обеспечению функционирования защищённых точек обмена трафиком.
К второму чтению законодатели определились с датой вступления законопроекта в силу — это 1 ноября 2019 года. Третье чтение пройдет во вторник, 16 апреля, после чего законопроект должны будут утвердить Совет Федерации и президент.