30 апреля 2019, 11:36

Абэ объявил об отречении императора Акихито от престола

Сегодня в престижном «Сосновом зале» императорского дворца состоится государственная церемония по случаю отречения монарха.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ официально объявил об отречении императора Акихито от престола. Сегодня в престижном «Сосновом зале» императорского дворца состоится государственная церемония по случаю отречения монарха. В ней примут участие порядка 300 человек – представителей трех ветвей власти. В специальных ларцах туда же будут доставлены государственная и личная печать императора, а также его священные регалии: меч и драгоценная яшма. Третья регалия – металлическое зеркало – хранится в храме, где символически пребывает богиня Солнца Аматэрасу, мифическая прародительница династии японских монархов.

85-летний Акихито еще в 2016 году высказал пожелание уйти на покой в связи с преклонным возрастом. Законодательство требует от монарха находиться на престоле пожизненно, однако для Акихито сделали исключение. Свои полномочия он будет сохранять до последней минуты 30 апреля. С началом следующего дня императором станет старший сын Акихито – 59-летний Нарухито.

Владимир Путин выразил признательность императору Акихито за внимание к российско-японским отношениям. Российский президент также рассчитывает на дальнейшее укрепление взаимовыгодных связей между двумя странами.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация