Зафиксирован рекордный уровень углекислого газа за три миллиона лет
Учёные зарегистрировали рекордную концентрацию углекислого газа в атмосфере. В последний раз такие значения достигались, когда в Антарктиде росли леса, а уровень океана был на несколько метров выше нынешнего.
Речь идёт об отметке в 415,26 частей на миллион (ppm), зафиксированной 11 мая 2019 года в обсерватории Мауна-Лоа на Гавайях.
"Это [значение] говорит о том, что мы не движемся к защите климата. Цифры продолжают расти, [концентрация углекислого газа] увеличивается год от года", – цитирует материал агентства AFP Вольфганга Лухта (Wolfgang Lucht) из Потсдамского института исследования последствий изменения климата.
Эта цифра не просто рекордная за всю историю наблюдений, которые в этой обсерватории ведутся с 1950-х годов. Как сообщают учёные, последний раз такой уровень CO2 имел место более трёх миллионов лет назад. Но тогда климат на планете был значительно теплее нынешнего. В Антарктиде росли леса, а вода, ныне скованная ледниковыми щитами, плескалась в океане, уровень которого был на несколько метров выше, чем сегодня.
По мнению Ральфа Килинга (Ralph Keeling) из Института океанографии имени Скриппса, в этом году на общий тренд повышения концентрации углекислого газа наложилось влияние Эль-Ниньо. Он ожидает, что за год содержание CO2 вырастет примерно на 3 ppm.
Напомним, что в апреле 2018 года среднемесячный уровень углекислого газа пробил отметку в 410 ppm, а в 2013 году впервые превысил 400 ppm.
Между тем в последние 800 тысяч лет концентрация CO2 была ниже 300 ppm. Это значение было превышено лишь с началом индустриальной эпохи. При этом максимальным уровнем, при котором можно не опасаться глобального потепления, считается отметка 350 ppm. И эта отметка была пройдена в начале 1980-х годов.
"Вся история человечества прошла в более холодном климате, чем сегодняшний", – заявляет Лухт.
Поясним, что учёный имеет в виду среднюю температуру Земли за большие промежутки времени. За это время случались относительно короткие периоды, когда климат был теплее нынешнего. Например, в средневековый климатический оптимум X–XIII века Гренландия не была покрыта льдом. Однако в общем и целом люди жили в относительно более "прохладные" времена, а значит, мы попросту не приспособлены к климату будущего и можем не пережить "нововведения", которые сами же и организовали. Не говоря об общем ухудшении качества жизни.
Впрочем, избавившись от человечества, Земля вполне может отыграть все изменения.
Напомним, что последние годы были богаты на температурные рекорды. А по прогнозам экспертов, в XXIII веке уровень углекислого газа может вернуть Землю к климату триасового периода. Между тем изменение средней температуры земного шара даже на полградуса грозит глобальными последствиями.