Вспоминая Наталию Басовскую
Умерла историк Наталия Басовская. Ей было 78 лет. Доктор наук, специалист по истории средних веков Западной Европы, она занималась не только академической наукой, она была популяризатором научного знания.
Последнее интервью «Новостям культуры» Наталия Басовская давала на следующий день после пожара в Нотр-Даме. Называла собор «автопортретом» Средневековья, говорила о невосполнимости утрат и их последствиях для культуры.
«Человечество будет живо до тех пор, пока жива его культура. Умрёт культура, умрёт человечество. Какая-нибудь обезьянья стая останется. Возможно. Но человечество в высоком смысле слова умрет вместе со смертью культуры», - утверждала она.
«Средние века – это ключ к пониманию современной западной Европы и мира в целом», – говорила медиевист Наталия Басовская. Многие годы она преподавала в историко-архивном институте, стояла у истоков создания Российского государственного гуманитарного университета. Там же и преподавала.
«Она могла так рассказать о Папе Римском, так могла рассказать об императоре, что его запоминаешь на всю жизнь. Я запомнил детали архитектуры средневеково-церковной, связанные с Возрождением, распространением католицизма в Европе. Это были зарисовки, причем в такой манере, что ты запоминаешь на всю жизнь. Это достигают люди высокого таланта», - отметил ректор РГГУ Александр Безбородов.
«Выбор профессии во многом определило то, что моя бабушка вместо сказок на ночь рассказывала мне о римских императорах», - вспоминала Басовская. В школе больше всего Наталье Ивановне нравились уроки древности, и постепенно она влюбилась в этот предмет. Потом она напишет более 150 работ, оставит множество последователей в науке и станет востребованным ярким лектором и на телевидении.
«Она сочетала в себе довольно редкое у нас сегодня единство – она была историком номер 1 в своей сфере и была популяризатором науки. Другого такого я просто не знаю. Ее выступления - это был праздник для очень многих людей, которые из ее уст понимали, что такое история, прелесть истории, красоту истории», - рассказал научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян.
Еще в начале 90-х Наталия Басовская начала писать для журнала «Знание – сила». Читатели сразу полюбили её за живой и простой слог.
«Есть прекрасные ученые, но которые не наделены даром научно-популяризаторской деятельности, они умеют писать хорошие добротные научные статьи. Совсем иные статьи нужны широкой аудитории. Там надо что-то опускать, видеть, что важно, интересно широкой аудитории. Естественно это статьи не научные. Но они научно-популярные, потому что они основаны на научных каких-то фактах. Это особый дар. Он у нее был», - поделился генеральный директор журнала «Знание – сила» Игорь Харичев.
«Всю жизнь история была и остается моим наслаждением», - говорила Наталия Басовская. Незаурядный просветитель, ученый и педагог. Она хотела, чтобы мы больше знали о самих себе и ценили дела предшественников.
«Надо бороться за то, что осталось. Надо помнить, надо снимать, как вы это делаете! Надо писать об этом, по возможности не забывать. Это много! Это только кажется, что это ерунда. Это великое дело - помнить, хранить высокую память о великих произведениях человеческих рук», - говорила Басовская.