Выберите регион

Смотрим на

Физические упражнения повышают шансы женщин забеременеть

  • Учёные пока не могут обозначить определённый тип физической активности как наиболее эффективно повышающий вероятность зачатия.
    Учёные пока не могут обозначить определённый тип физической активности как наиболее эффективно повышающий вероятность зачатия.

Австралийские учёные выяснили, что физическая активность повышает фертильность женщин не хуже, чем традиционные методики лечения бесплодия.

Учёные из Университета Квинсленда в Австралии выяснили, что физические упражнения могут повысить шансы забеременеть у женщин, испытывающих проблемы с репродуктивным здоровьем.

Доктор Габриэла Мена (Gabriela Mena) и её коллеги провели систематический обзор и метаанализ 18 исследований в области репродуктивного здоровья и оценили, как физическая активность влияет на фертильность (способность зачать ребёнка) женщин. Работы, которые анализировала команда, были опубликованы в период с 2000 по 2018 год.

В результате оказалось, что те женщины, которые занимались физическими упражнениями, и те, которые лечились от бесплодия стандартными методиками (к примеру, стимуляция овуляции при помощи гормональных средств и ЭКО) имели примерно равные шансы забеременеть.

"Это говорит о том, что физическая активность может быть столь же эффективной, как обычно используемые методы лечения бесплодия. [Упражнения] могут быть доступной альтернативой либо дополнением к этим очень дорогим методикам лечения", – считает доктор Мена.

Также выяснилось, что физически активные женщины имеют больше шансов забеременеть, чем женщины, которые не занимаются спортом и не проходят лечение от бесплодия.

Правда, пока что специалисты не могут обозначить какой-от определённый тип физической активности как наиболее эффективно повышающий вероятность зачатия.

"В рассмотренных исследованиях описывались разные виды физической активности. Но даже увеличение количества пройденных шагов [в день], казалось, улучшало репродуктивное здоровье [женщин]", – поясняет Габриэла Мена.

По её мнению, сочетание аэробных и силовых тренировок может быть полезным для улучшения репродуктивного здоровья.

Однако потребуются дополнительные исследования, чтобы врачи смогли советовать женщинам, имеющим проблемы с фертильностью, конкретный тип упражнений. Кроме того, исследователи намерены определить оптимальную интенсивность и продолжительность занятий, прежде чем составлять рекомендации.

Научная статья по итогам проделанной работы опубликована в журнале Human Reproduction Update.

Напомним, что от элементарной физической активности не стоит отказываться во время беременности: это полезно не только для мамы, но и для малыша. Так, занятия спортом способствуют рождению здоровых детей у женщин старше 35 лет и снижают риск ожирения у детей полных родителей. А кардиотренировки в "интересном положении" – залог рождения вундеркинда.

Также авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) писали о том, почему к вспомогательным репродуктивным технологиям, которые помогают побороть бесплодие, следует относиться с осторожностью.

Читайте также

Видео по теме