Выберите регион

Смотрим на

"Сильные образы: древнегреческие портреты" на выставке в Берлине

«Сильные образы: древнегреческие портреты» ‒ на выставке в Берлине представлены скульптурные изображения знатных людей. Большинство бюстов ‒ копии, сделанные уже римлянами, спустя несколько веков.

Если для современного зрителя портрет ‒ это фотография или живописное изображение, то у древних греков было другое видение, это, скорее, скульптура, причем не обязательно точно передающая черты внешности человека, главное ‒ его внутренняя сущность и положение в обществе.

«Наша выставка неслучайно называется "Сильные образы: древнегреческие портреты". Греки стремились показать интеллектуальную, социальную или историческую роль человека, воплотив ее в бронзе или камне. Для них были важны символы», ‒ рассказал директор Античных собраний Государственных музеев Берлина Андреас Шолль. 

Большинство из этих портретов ‒ копии, созданные римлянами, причем в отличие от оригиналов, многие из которых не сохранились до нашего времени, римляне воссоздавали только головы, а не статуи в полный рост или бюсты. 

«Греческие портреты оказывали большое влияние на римлян, которые часто копировали их и использовали в качестве художественного оформления, например, своих вилл. Это искусство особенно было популярно в эпоху Ренессанса и барокко. Античный стиль прослеживается и сегодня», ‒ объяснил замдиректора Античных собраний Государственных музеев Берлина Мартин Майшбергер. 

Объединяет все портреты наличие бороды. Специалисты говорят, что она была одним из неотъемлемых атрибутов знатных греков. Ею скульпторы наделяли даже тех, кто в жизни бороду не носил.

Ольга Енина

Новости культуры
 

Читайте также

Видео по теме