Вагинальные бактерии могут определять появление рака яичников
Недостаток некоторых типов вагинальных бактерий может увеличивать риск развития рака яичников. К такому выводу пришли учёные из Университетского колледжа Лондона.
Не секрет, что любое заблаговременное выявление опасного заболевания увеличивает шансы на положительный исход лечения. Но, несмотря на успехи, достигнутые в диагностике этого вида рака, примерно 75 процентов случаев данного заболевания выявляется на поздних стадиях.
Вероятно, дело в том, что на ранних этапах развития недуга женщины обычно не придают значения симптомам. Вздутие живота и дискомфорт часто принимаются за более распространённые и менее серьёзные состояния, например, за менструальные боли и синдром раздражённого кишечника.
Точная причина развития рака яичников неизвестна, но существуют некоторые факторы, увеличивающие риск его появления: возраст, наследственность (то есть наличие этого заболевания и рака молочной железы у родственников), а также избыточный вес.
Сегодня же исследователи всё чаще сообщают о том, что на развитие некоторых болезней может влиять наличие или отсутствие некоторых микроорганизмов.
Взяв за основу этот подход, профессор Мартин Видшвендтер (Martin Widschwendter) и его коллеги из Университетского колледжа Лондона изучили образцы, взятые с поверхности шейки матки и влагалища 580 женщин в возрасте от 18 до 87 лет. Участницы проживали в Германии, Италии, Чехии, Норвегии и Великобритании.
Специалисты разделили женщин на три группы. Первым был диагностирован рак яичников, вторые унаследовали мутацию в гене BRCA1, а у представительниц третьей группы не было выявлено ни страшного заболевания, ни генной мутации. Эта группа являлась контрольной.
Напомним, что мутация в гене BRCA1 увеличивает риск развития рака яичников. Соответственно, женщинам из второй группы на протяжении всей жизни с большей вероятностью могут поставить данный диагноз.
Когда учёные сравнили микроорганизмы, взятые с поверхности шейки матки и влагалища женщин, оказалось, что количество лактобацилл было значительно меньше у женщин в возрасте до 50 лет с раком яичников или мутациями в гене BRCA1. Поясним, что эти бактерии превращают лактозу и другие углеводы в молочную кислоту и создают среду, которая препятствует росту многих патогенных бактерий и грибов.
Что интересно, у женщин из контрольной группы в микробиоте влагалища эти полезные бактерии доминировали.
Специалисты также выяснили, что молодые участницы эксперимента с мутацией в гене BRCA1 имели недостаток лактобацилл. Так, у более чем 25 процентов испытуемых в возрасте до 30 лет наблюдалось малое количество бактерий этого рода, в то время как у женщин того же возраста без мутаций не было замечено снижения численности этих микроорганизмов.
"Нам впервые удалось продемонстрировать, что у женщин с мутациями в генах имеются изменения в их вагинальной микробиоте", – отметил профессор Видшвендтер.
Подводя итоги, специалисты констатируют, что у женщин с мутациями в гене BRCA1 и участниц исследования с раком яичников было обнаружено одинаково низкое количество определённых вагинальных бактерий.
Полученные данные позволяют учёным связать риск развития рака яичников с количеством полезных вагинальных бактерий. Специалисты подчёркивают, что данные являются предварительными, и пока не известно, как именно данные микроорганизмы влияют на развитие заболевания. Будущие исследования помогут узнать о соответствующих процессах больше.
Если дальнейшие работы докажут, что здоровое содержание лактобацилл действительно может защитить от развития рака яичников, то, возможно, специалистам удастся разработать способы изменения вагинальной микробиоты женщин. Это поможет снизить риски развития опасного недуга.
Кроме того, авторы работы надеются, что результаты их исследования помогут выявлять женщин с высоким риском развития рака яичников.
Научная статья по итогам исследования опубликована в издании The Lancet.
К слову, ранее специалисты выяснили, что одни кишечные бактерии не позволяют некоторым людям вылечиться от рака, а другие способствуют успеху терапии.
Кроме того, авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) писали о том, что определяет состав кишечной микробиоты и что ей может навредить.