В Сергиевом Посаде открылся музей Павла Флоренского
В Сергиевом Посаде открылся музей Павла Флоренского – выдающегося ученого, богослова, инженера. Многие его открытия и изобретения опередили время. В городе, где долгие годы жил и работал отец Павел, побывала Юлия Струкова.
Фигура Павла Флоренского – центральная в мемориале пострадавшим в годы репрессий. Отец Павел – в образе мученика, готового принять свою судьбу.
«Он стоит перед Голгофой, смиренно смотря в сторону. Он уже понимает свою судьбу и свою участь. Почему он понимает? Потому что ему предлагали уехать за границу вместе с семьей. Но он отказался», - рассказала скульптор Мария Тихонова.
Памятник – рядом с теми местами, где несколько десятилетий отец Павел жил и работал. Даже после революции он был востребован новой властью. Ученый секретарь и хранитель ризницы Троице-Сергиевой Лавры, после ее закрытия работал в Высшем Совете народного хозяйства в Москве. Его ценили настолько, что позволяли ходить на работу в священническом подряснике. Но Сергиев Посад оставался главным в его жизни.
С 1915 года этот дом принадлежит семье Флоренских. Здесь и сегодня живут его внуки и правнуки. Но для тех, кому интересна сама личность Павла Флоренского, эти двери всегда открыты. Здесь всегда готовы рассказать о великом ученом и философе.
Деревянный дом с узорчатыми наличниками и нарядными воротами в конце XIX века – типичная постройка для Посада. Сегодня таких в городе почти нет. Внутри - атмосфера начала прошлого века. Велимир Хлебников писал про визит к Флоренскому: «Вошли как школьники в келью отшельника». Рабочий стол отца Павла, фортепиано, книжные шкафы – от пола до потолка.
«Шкафы, спроектированные отцом Павлом – с 15 года. В них вмонтированы фотографии, присланные отцу Павлу из Рима близкими ему друзьями», - подчеркнула внучка Павла Флоренского Мария Трубачева.
В Сергиев Посад к Флоренскому приезжали Максимилиан Волошин, Андрей Белый, Владимир Соловьев – отец Павел привлекал их как знаток литературы и нескольких языков. Здесь Нестеров писал картину «Философы». Сад, пока не очень ухоженный, сейчас принадлежит Фонду Павла Флоренского. Здесь же открыт музей, под который отдали постройку 60-х годов и полуразвалившееся строение. Все это считается памятником федерального значения. Скульптор Мария Тихонова, она же председатель Фонда, даже в таких условиях музей организовала.
«Сейчас мы у стенда, связанного с изобретением карболита. Именно этот карболит из его лаборатории. Он отличается от того, который потом стал производиться в дальнейшем – как первая пластмасса Флоренского. Никто не знает, например, что фарфор, который используется до сих пор у нас на вышках – это тоже изобретение отца Павла», - рассказала скульптор, председатель Фонда Павла Флоренского Мария Тихонова.
Отец Павел увлекался материаловедением – вот коллекция камней и минералов с его подписями. Это изображение ленты Мёбиуса в движении и во времени, сделанные рукой Флоренского. А вот эти наброски - художника Владимира Фаворского– вместе с отцом Павлом они изучали лицо человека. У Флоренского даже появился научный труд под названием «Физиономика».
«Мы хотим сделать здесь философский сад и экспозицию, посвященную русской мысли. Будем надеяться, что с установкой памятника отцу Павлу на нас обратят внимание. Потому что в принципе мы бьемся и делаем все здесь небольшим количеством людей. Я, отец Андроник и матушка Мария. Вот все, что здесь сделано, сделано собственными руками», - подчеркнула Тихонова.
«Для широкой публики вот это здание начинает реставрироваться. И вот то здание, которое рядом разрушенное – там надо делать музей совместный Флоренского и новомученников», - подчеркнул внук о. Павла Флоренского игумен Андроник (Трубачев).
Памятник Флоренскому открыли в День памяти Сергия Радонежского. Во многом благодаря отцу Павлу сохранена главная святыня Троице-Сергиевой Лавры – мощи преподобного. И было бы правильным - помочь тем, кто пытается сохранить наследие Павла Флоренского.
Юлия Струкова