В распространении смертельно опасных микробов виноваты больницы
Новое международное исследование, проведённое большой группой британских и немецких учёных, выявило основной источник опасных штаммов бактерий клебсиеллы пневмонии (Klebsiella pneumoniae).
Эта палочка вызывает тяжёлый недуг: воспаление лёгких. Между тем именно она часто является виновницей внутрибольничного заражения.
Особая проблема заключается в том, что некоторые штаммы клебсиеллы пневмонии устойчивы к карбапенемовым антибиотикам. Эти лекарства являются "последней линией обороны" при лечении инфекций, вызванных K. pneumoniae. Ко всем прочим лекарственным средствам эта палочка практически невосприимчива. То есть, как только карбапенемы перестают быть эффективными против этих бактерий, других вариантов лечения просто не остаётся.
По оценкам специалистов, в Европе в 2007 году 341 человек умер в результате заражения K. pneumoniae, устойчивой к карбапенемам. А уже к 2015 году число смертей увеличилось в шесть раз и достигло 2094 человек. В группу особого риска попадают младенцы, пожилые люди и пациенты с ослабленным иммунитетом.
В ходе новой научной работы, кстати, крупнейшей в своём роде, было изучено 2000 образцов K. pneumoniae. Они были взяты у пациентов 244 больниц по всей Европе и отправлены в британский геномный исследовательский Институт Сенгера. Там эксперты секвенировали геномы бактерий, то есть определили последовательность нуклеотидов в генетическом материале клебсиелл.
В результате исследователям удалось идентифицировать гены, которые, активируясь, могут вызывать устойчивость бактерий к карбапенемовым антибиотикам. Эти гены "отвечают" за выработку особых ферментов, которые позволяют клебсиеллам разлагать лекарства, делая их бесполезными.
Озабоченность специалистов вызывает недавнее появление и быстрое распространения опасных клебсиелл, обладающих одним или несколькими генами, кодирующими этот зловредный фермент.
Медики предполагают, что интенсивное использование антибиотиков в больницах способствует процветанию этих высокоустойчивых штаммов, которые вытесняют другие, более податливые разновидности микробов.
Кроме того, генетический анализ устойчивых супербактерий показал схожесть образцов, взятых в больницах одной и той же страны. Материалы же, полученные в разных странах, отличались друг от друга более явно. Это означает, что национальные системы здравоохранения в целом играют важную роль в распространении этих опасных палочек.
Учёные считают, что усиление санитарного контроля в лечебных учреждениях и более вдумчивое отношение к переводу пациентов из больницы в больницу смогут препятствовать "расселению" клебсиеллы и в целом улучшат ситуацию.
"Мы надеемся, что при надлежащей гигиене в больницах, а также раннем выявлении и изоляции пациентов-носителей этих бактерий мы сможем не только задержать распространение опасных возбудителей, но и успешно контролировать их. Это исследование подчёркивает не только важность санитарного контроля, но и необходимость дальнейшего изучения генома бактерий, устойчивых к антибиотикам. Такие меры помогут выявить новые опасные штаммы и справиться с бактериями, невосприимчивыми к лекарствам", – поясняет один из авторов научной работы профессор Хайо Грундманн (Hajo Grundmann) из Университета Фрайбурга (Германия) в пресс-релизе Института Сенгера.
Результаты исследований международной группы специалистов опубликованы в издании Nature Microbiology.
К слову, авторы "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) недавно рассказывали о том, какие ещё опасности поджидают пациентов стационаров.
Чтобы всегда быть в курсе новостей науки, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях: ВК, Facebook, Twitter, "Одноклассники". Есть мы и в Яндекс.Дзене.
Мы будем сообщать о последних достижениях и открытиях, а пока предлагаем узнать о том, каким странам больше всего угрожают супербактерии, и об альтернативном подходе к уничтожению микробов.