Выберите регион

Смотрим на

Танита Тикарам: девушка с гитарой

В конце 80-х эта 19-летняя девушка покорила Европу. Экзотическая внешность вкупе с необычным шероховатым, терпким голосом и утонченные мрачноватые песни – все это сделало Таниту Тикарам суперзвездой

В конце 80-х прошлого века эта 19-летняя девушка с огромной гитарой в руках покорила Европу. Экзотическая внешность вкупе с необычным шероховатым, терпким голосом и утонченные мрачноватые песни – все это сделало Таниту Тикарам суперзвездой. Ее с полным основанием можно назвать человеком мира.

Ее отец – британец индийского происхождения родом с острова Фиджи, мать – малайка (Танита – это малайское имя). Родилась будущая звезда 12 августа 1969 года в немецком Мюнстере. Там в то время служил ее отец, офицер британской армии. Когда Таните исполнилось 12 лет, семья переехала в Великобританию. Чувство одиночества, обострившееся на новом месте, требовали выхода, и Танита начала писать песни. Тогда девушка еще не понимала, каким мрачным обаянием обладал ее голос. Но он идеально передавал настроение ее первых композиторских и поэтических опытов – таких же грустных, сумрачных, гипнотически мрачных. Ее первый же альбом Ancient Heart разошелся в 8 миллионов экземпляров не в последнюю очередь благодаря фантастической по красоте песне Twist in My Sobriety ("Странные грезы наяву"). Среди поклонников творчества Таниты были Мадонна, Лайза Минелли. А Ринго Стар, как-то повстречавшийся с юной певицей на вручении призов World Music Awards, попросил у девушки … автограф для своих детей.

Увы, но Таниту Тикарам постигла участь многих рано прославившихся артистов. После того как в 19 она записала Twist in My Sobriety, от нее понятно ждали больших хитов. Однако этих надежд она не оправдала. Ее пластинки хвалила критика, а вот публика была к ним равнодушна. Ее последний альбом вышел в 2016 году, но коммерческого успеха он не имел. Впрочем, Танита Тикарам, которой накануне исполнилось 50, уходить из шоу-бизнеса не собирается. "Вне зависимости от того, продаю ли я 10 миллионов копий своих альбомов или ничего, я все рано буду писать песни. Я просто не могу без этого", – говорит Танита.

Читайте также

Видео по теме