В Музее истории ГУЛАГа открылась выставка, посвященная Магадану
В Музее истории ГУЛАГа открылась выставка, посвященная 90-летию со дня основания Магадана. Большая часть экспозиции рассказывает о лагерном прошлом Колымского края. Юлия Кундрюкова – подробнее.
Вадим Туманов попал на Колыму 70 лет назад. 58-я статья - за шпионаж, террор и антисоветскую агитацию. Осужден на 8 лет лагерей. Ему было 20 лет.
«Я вспоминаю 49-й год, швартовка парохода «Феликс Дзержинский» у Магадана на причале, и пять тысяч заключенных разных возрастов, разных национальностей, разных специальностей сходят на берег с пуганными глазами, и дальше - дорога на Магадан», - рассказал он.
8 раз он пытался бежать. Срок в итоге увеличили до 25 лет. После отмены ареста в 56-м он занялся добычей золота и стал первым легальным советским миллионером. Он был другом Владимира Высоцкого, которому тот посвятил несколько песен. Но на этой выставке Вадима Туманова захватывают воспоминания о тяжелой лагерной жизни. Вот - одна из тех ламп, которые вешали в шахтах.
«Сюда толкали вату, наливали солярку, поджигали, и они горели. И дым...ну, вентиляция плохая, проработав два дня, ты откашливался целых два-три месяца чернотой. А если ты проработал 4 месяца, ты умирал», - добавил Туманов.
Сотрудники музея ГУЛАГа недавно вернулись из экспедиции в Магадан. Они заметили, что бывшие лагеря на этой территории нуждаются в сохранении.
«Сотни лагерных пунктов, которые располагались на территории нашей страны, они уже исчезли, и мы можем прийти на места, где располагались лагеря, а там - пустыри. И ничего нет, и абсолютно никаких доказательств, кроме документальных, не существует. А на Колыме, поскольку это удаленный регион, и там эти объекты сохранились», - рассказал директор музея истории ГУЛАГа Роман Романов.
«Сохранились, но нуждаются в консервации, причем срочной», - говорит Роман Романов. Об этом они договорились на встрече с губернатором Магаданской области.
«Существует такая договоренность о создании нового совместного проекта Музея ГУЛАГа и правительства Магаданской области о сохранении этих мест лагерей», - поделилась заместитель председателя Правительства Магаданской области Надежда Филиппова.
Из экспедиции сотрудники музея привезли фильм, снятый в формате виртуальной реальности. С помощью VR-очков зрители увидели просторы Магаданской области и бараки лагерного пункта «Днепровский». Эту работу оценил и пришедший на выставку режиссер Павел Лунгин.
«Люди возвращаются все-таки, продираются через радость потребления, через радость попкорна, и так сказать, сегодняшнее мгновение к памяти, к истории. И мне кажется, что это очень положительный знак», - заключил режиссер, народный артист России, член Совета Фонда Памяти Павел Лунгин.
Выставка заинтересовала Павла Лунгина еще и потому, что сейчас он работает над новым сериалом о жизни в лагерях по книге Евгении Гинзбург «Крутой маршрут». Здесь же представили книгу «Исчезающее прошлое». Под обложкой - снимки, на которых видно, как исчезают свидетельства страшной эпохи.
Юлия Кундрюкова