Шнобелевская премия-2019: намагниченные тараканы, дрессировка хирургов и мошонки почтальонов
На протяжении многих лет любопытные и бесстрашные учёные выясняли, почему фекалии вомбатов имеют кубическую форму, и исследовали магнитные свойства живых и мёртвых тараканов. Авторам этих и других не менее интригующих исследований в четверг в Гарвардском университете в театре Сандерса вручили шуточные награды.
Шнобелевскую (или Антинобелевскую) премию вручали в этом году в 29-й раз. По традиции лауреаты получили свои награды из рук коллег, удостоившихся ранее не менее популярной, но чуть более серьёзной премии – Нобелевской. Таким образом, по задумке учредителей Ig Nobel Prize (так премия именуется на английском языке), шуточная премия должна подстегнуть интерес обычных людей к науке, медицине и технологиям.
Каждый из лауреатов также получил денежный приз: десять триллионов теперь уже устаревших зимбабвийских долларов.
Расскажем, за какие остроумные и оригинальные работы учёные удостоились символической награды в этом году.
Медицина
Приз по медицине забрал итальянский исследователь Сильвано Галлус (Silvano Gallus) за сбор доказательств того, что пицца может защитить от болезней и смерти, если она приготовлена и съедена в Италии. Но это не точно.
В 2003 году Галлус и его коллеги выясняли, может ли пицца защитить от рака. Спустя год им стало интересно, может ли она снизить риск возникновения острого инфаркта миокарда. А уже в 2006 году упорные специалисты изучали, как пицца сказывается на риске развития рака груди, яичников и простаты.
Впоследствии Галлус подтвердил, что любые положительные эффекты, которые они наблюдали, могут быть связаны с преимуществами средиземноморской диеты, которую обычно соблюдают любители пиццы.
Обсуждение важности пиццы в жизни каждого конкретного человека может стать отличной темой для предстоящей пятничной вечеринки.
Анатомия
Премию по анатомии получили французские учёные Роже Мьёссе (Roger Mieusset) и Бурра Бенгудифа (Bourras Bengoudifa). Они изучили "температурную асимметрию мошонки у обнажённых и одетых людей".
Разобраться в животрепещущем вопросе помогли добровольцы в возрасте от 20 до 52 лет, в том числе почтальоны и водители автобусов. Первые проводили весь день на ногах, вторые же находились в состоянии покоя, сидя за рулём.
Температуру мошонки в области левого и правого яичек учёные измеряли при помощи специальных датчиков. Покой местных жителей нарушен не был: раздевались добровольцы только в лаборатории, где их для чистоты эксперимента попросили принимать разные положения.
В результате у одетых мужчин температура мошонки с левой стороны оказалась выше. У обнажённых, напротив, теплее была правая сторона мошонки.
Таким образом, учёные доказали, что "температурная асимметрия" левой и правой части мошонки наблюдается у мужчин независимо от наличия одежды, положения и активности. Возможно, следующую Шнобелевку получат те, кто сможет объяснить это феномен. (К слову, есть предположение, что температурная разница может быть связана с асимметрией наружных половых органов мужчин.)
Статья по итогам этой работы была опубликована в журнале Human Reproduction в 2007 году.
Физика
Как и предполагали авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru), Шнобелевку по физике забрали учёные из США, объяснившие кубическую форму фекалий вомбатов (об этом исследовании мы подробно рассказывали).
Команда под руководством Патрисии Ян (Patricia Yang) из Технологического института Джорджии изучила пищеварительные тракты животных, погибших в результате ДТП.
Оказалось, что на завершающем этапе пищеварения кал вомбатов из жидковатой субстанции превращается в более твёрдое вещество, после чего происходит его разделение на небольшие кубики.
Их формируют стенки кишечника благодаря изменению давления. В ходе работы кишечник вомбатов то сокращается, то раздувается как длинный воздушный шар. В результате степень упругой деформации колеблется от 20% на углах куба до 75% на его рёбрах.
Кстати, это уже вторая Шнобелевка Патрисии Ян: первую премию по физике она разделила с коллегами в 2015 году за исследование, показавшее, что практически все млекопитающие вне зависимости от размера опустошают свои мочевые пузыри примерно за одно и то же время – 21 секунду (плюс-минус 13 секунд). Об этом "законе мочеиспускания" мы также подробно рассказывали.
Медицинское образование
Лауреатами премии в области медицинского образования стали Карен Приор (Karen Pryor) и Тереза Маккеон (Theresa McKeon) за использование простой техники дрессировки животных для обучения хирургов выполнению ортопедических операций. Речь идёт о так называемом методе кликера (clicker training). Кликером же является любое устройство, издающее звук щелчка. Именно щелчок ("клик") дал название этому устройству.
В 2016 году исследовательницы сосредоточились на двух конкретных хирургических задачах. Они хотели проверить эффективность "акустической обратной связи" в процессе обучения, обычно используемом дрессировщиками животных.
Выяснилось, что группа медиков, обученная при помощи метода кликера, потратила больше времени на изучение заданий, чем контрольная группа. Зато участники первой группы более точно справились с задачами. А когда речь идёт о хирургии, то точность имеет первостепенное значение.
Премия мира
Эта премия досталась группе исследователей из Великобритании, Саудовской Аравии, Сингапура и США за попытку измерить удовольствие от чесания зудящего места.
В исследовании, результаты которого были опубликованы в научном издании British Journal of Dermatology в 2012 году, учёные использовали травянистое растение под названием мукуна жгучая, чтобы вызвать зуд на различных частях тела нескольких испытуемых: предплечье, лодыжке и спине. Пациенты с такими заболеваниями как атопический дерматит или экзема часто чешут или даже расцарапывают кожу именно в этих местах.
Выяснилось, что сильнее всего зуд ощущается на лодыжках и спине. Эти же места чесать приятнее всего. И да, почёсывание значительно снижает интенсивность зуда, хотя и временно.
"Я был на седьмом небе, когда услышал об этом [о победе – прим.ред.]. Это хорошо для всех нас. Это большая честь, – сказал один из авторов работы Фрэнсис МакГлоун (Francis McGlone) из Ливерпульского университета имени Джона Мурса. – Меня уже давно интересует: почему чесаться так чертовски приятно?".
Он не смог присутствовать на церемонии, поэтому обратился к участникам по видеосвязи.
Отметим, что в данном случае, как и во всех остальных парадоксальных исследованиях, учёные всё же проделывают важную работу. Так, они надеются найти новые методы лечения зуда, изучая то, какие части тела наиболее склонны к появлению этого неприятного чувства.
Химия
Награду получила команда учёных из Университета Хоккайдо, Япония. Они оценили общий объём слюны, производимой за день пятилетними детьми. Статья по итогам этой работы была опубликована в журнале Archives of Oral Biology в 1995 году.
В исследовании приняли участие 15 мальчиков и 15 девочек (в том числе дети одного из членов научной группы).
Специалисты определили скорость слюноотделения юных добровольцев и объёмы произведённой слюны во время бодрствования и приёмов пищи. Методы были донельзя простыми: во время бодрствования детей просили периодически плевать в контейнеры, а во время приёмов пищи они должны были выплюнуть хорошенько прожёванный кусок, чтобы учёные измерили его массу и вычли изначальную массу еды.
С учётом того, что скорость слюноотделения во время сна была близка к нулю, исследователи рассчитали средний объём слюны, производимой ребёнком за сутки. Оказалось, что он доходит до полулитра.
К слову, в 2018 году Шнобелевку по химии также присудили за исследование, объектом которого стала слюна. Учёные из Португалии измерили степень, в которой слюна человека является хорошим чистящим средством для грязных поверхностей.
Инженерия
Шнобелевка по инженерии досталась Иману Фарабахшу (Iman Farahbakhsh) из Ирана за изобретение машины для смены подгузников малышам.
Родители новорождённых прекрасно знают, как утомительна и порой неприятна смена подгузников. Фарабахш решил облегчить эту задачу и разработал аппарат, напоминающий посудомоечную машину.
Как отмечается в патентной заявке, ребёнка следует поместить в устройство, где будет совершён ряд операций без участия "оператора". Проще говоря, родителям не нужно будет даже прикасаться к малышу или подгузникам во время всего процесса.
В прошлом году инженер получил в США патент на своё изобретение.
Биология
В этой номинации победу одержала международная научная группа, обнаружившая, что мёртвые намагниченные тараканы ведут себя не так, как живые намагниченные тараканы.
Да-да, тараканы, как и многие другие насекомые, не только способны ориентироваться по магнитному полю Земли, но и могут намагничиваться сами.
Команда использовала высокочувствительный квантовый датчик, чтобы оценить, как намагничиваются мёртвые и живые американские тараканы и как быстро этот показатель уменьшается.
Вывод, озвученный в статье учёных, таков: живые тараканы размагничиваются гораздо быстрее, чем мёртвые.
Экономика
Шнобель-2019 по экономике достался учёным из Турции, Германии и Нидерландов за изучение в прямом смысле грязных денег.
Учёные загрязнили банкноты разных стран мира (всего было семь "участников", в том числе евро, американские и канадские доллары, индийские рупии, марроканские дирхамы) золотистым стафилококком, энтерококком и кишечной палочкой. Затем команда проверила, как долго микробы выживали на банкнотах и с какой валюты больше всего бактерий попадало на кожу людей при контакте.
В итоге на евро обосновалась кишечная палочка, на долларах США и Канады выжил стафилококк, а на хорватской валюте ни одна бактерия не прижилась. Антипобедителем в этом сомнительном рейтинге стал румынский лей: на банкнотах сохранились все три штамма.
Примечательно, что та же валюта оказалась и самой "заразной", сообщили учёные в статье, представленной в 2013 году в журнале Antimicrobial Resistance and Infection Control.
Психология
Шнобелевская премия по психологии была присуждена Фрицу Штраку (Fritz Strack) из Германии за выяснение того, что человек, когда держит ручку во рту, начинает непроизвольно улыбаться, и это делает его счастливее, а также последующее обнаружение того, что это не так.
Ещё в 1988 году Штрак и его коллеги опубликовали свои выводы в издании Journal of Personality and Social Psychology. Они, как уже отмечалось выше, выяснили, что человек улыбается, держа ручку во рту, а это, в свою очередь, делает его счастливее – срабатывает своего рода механизм лицевой обратной связи.
Это довольно известное исследование, и никто не думал подвергать сомнению его результаты, пока сам Штрак не вернулся к этой теме в 2016 году в рамках метаанализа. Новая работа не смогла воспроизвести результаты 1988 года.
В заключение отметим, что на церемонии награждения всем лауреатам дали всего 60 секунд на произнесение благодарственной речи. Если они превышали лимит, их останавливала восьмилетняя девочка, повторяющая такие слова: "Пожалуйста, перестаньте, мне скучно".
Всем, кому не стало скучно в процессе прочтения данной статьи, предлагаем поделиться ею в социальных сетях: ВК, Facebook, Twitter, "Одноклассники", и в Яндекс.Дзене.