Выберите регион

Смотрим на

Что мешает восстанавливать Пальмиру? Российские эксперты осмотрели разрушенный город

Древний город, переживший не одно нашествия различных захватчиков и победивший само время, сохранив свой облик сквозь века и тысячелетия, уже в наши дни столкнулся, пожалуй, с самым страшным для себя испытанием - варварством террористов псевдо-халифата.

Что мешает восстанавливать Пальмиру? В Сирию прибыли российские эксперты и политологи. Они обсудили проблемы, связанные с возрождением древнего города.

Древний город, переживший не одно нашествия различных захватчиков и победивший само время, сохранив свой облик сквозь века и тысячелетия, уже в наши дни столкнулся, пожалуй, с самым страшным для себя испытанием - варварством террористов псевдо-халифата.

Вот так сейчас выглядит заметный храм верховного божества Баала, которому поклонялись еще древние финикийцы. Но даже триста тонн взрывчатки, что заложили здесь террористы не хватило, чтобы полностью уничтожить творение древних. Часть храма и его внешние колонны остались в целости. Но, как говорят, эксперты восстановить их уже не удастся, в отличие от всей остальной Пальмиры. Правда, на это потребуется около двухсот миллионов долларов, годы кропотливого труда и участие всего мирового сообщества.

Здесь уже давно все разминировано: российские саперы убрали мины-ловушки, оставленные боевиками, а официальный Дамаск полностью гарантирует безопасность на месте международным экспертам. Но специалисты ЮНЕСКО, в список объектов Всемирного наследия которой Пальмира входит, сюда по-прежнему не торопятся. А ведь масштаб разрушений здесь колоссальный.

«Мы постоянно слышим разговоры представителей стран ЕС о необходимости скорейшего восстановления Пальмиры. Они обещают помочь выделением финансовой помощи и специалистами. Но дальше разговоров дело не движется», - говорит мэр г. Тадмор Хани Дайес.

Сюда в Пальмиру прилетели российские эксперты и политологи, чтобы разобраться, что мешает приступить к восстановлению.

«Если бы завтра, например, ЮНЕСКО даже не предоставило бы финансирование, а разрешило бы нормально работать с Сирией всем странам - в течение недели здесь находились бы крупнейшие вузы», - рассказал президент Центра стратегических коммуникации Дмитрий Абзалов.

А ведь ЮНЕСКО обещало сразу после освобождения и разминирования начать работу по восстановлению и реставрации памятников Пальмиры, но дальше слов дело пока не заходит. Сейчас начались переговоры с Эрмитажем. На первом этапе важно просто провести инвентаризацию уцелевшего. В ближайшее время в Сирию должны прилететь российские специалисты, которые создадут 3D-карту античного города. 

Александр Билибов

Новости культуры

Читайте также

Видео по теме