Выберите регион

Смотрим на

Евгений Марголит презентовал свою книгу "В ожидании ответа"

В новую книгу Евгения Марголита вошли статьи, написанные за последнее десятилетие, посвященные разным аспектам отечественного кинопроцесса.

Презентация новой книги искусствоведа Евгения Марголита - «В ожидании ответа» - прошла в кинотеатра «Иллюзион». На ней побывал Станислав Анисимов.

В новую книгу Евгения Марголита вошли статьи, написанные за последнее десятилетие. Они посвящены разным аспектам отечественного кинопроцесса.

«История фильмов, история людей их делавших, история людей их смотревших. С этой точки зрения и составлена книжка», - рассказал Евгений Марголит.

Книга открывается исследованием фильма 1908 года «Понизовая вольница». Евгений Марголит обращает внимание читателя не на известный сюжет или образы главных героев. Его интересуют детали, жесты и их культурологический контекст. Вот почему новую книгу Марголита назвали путеводителем по «непрямым тропам» кинематографа.

«Его предпочтения очень сильно от обычных классических. О том, что нужно задыхаться в восторге от Тарковского, от Феллини. У него какая-то совсем другая система приоритетов», - говорит киновед Елена Стишова.

Одна из статей посвящена фильму-биографии Дмитрия Шостаковича, снятому на студии «Центрнаучфильм». Эта работа, по мнению Евгения Марголита, вышла за рамки просветительской ленты. Изображение для режиссера Альберта Гендельштейна важнее речи главного героя. Дмитрий Шостакович не произносит в этом фильме ни слова.

«Мы имеем возможность прислушаться к любящему человеку и можем послушать историю в его фирменном жанре "история страны через историю кино"», - пояснила издатель Виктор Зацепин.

По словам автора, история кино в его новой книге рассказана с точки зрения зрителя, параллельная основной, известной по классическим учебникам.

Станислав Анисимов

Новости культуры  

Читайте также

Видео по теме