Выберите регион

Смотрим на

Московский Синодальный хор начал гастроли в Германии

Московский Синодальный хор начал гастроли в Германии. Этот тур - часть проекта «Русские сезоны» - открылся выступлением в Берлине, дальше - Крефельд и Дюссельдорф.

Московский Синодальный хор начал гастроли в Германии. Этот тур - часть проекта «Русские сезоны» - открылся выступлением в Берлине, дальше - Крефельд и Дюссельдорф. Репортаж - Юлии Струковой.

На репетицию - они почти сразу с самолёта. Прогоняют лишь некоторые части оратории «Страсти по Матфею» митрополита Илариона.

«Это произведение наследует даже по своему названию преемственность от пассионов Баха. Владыка Иларион очень любит музыку Баха и считает Баха из композиторов, наиболее приблизившихся к Богу», - отметил художественный руководитель и главный дирижёр Московского Синодального хора Алексей Пузаков.

Песнопения, основанные на традиции русской духовной музыки, повествуют о последних днях земной жизни Христа и его воскресении. 

Произведение, написанное для хора с оркестром 10 лет назад. Тогда же митрополит Иларион обратился к студентке музыкального университета Вены Татьяне Щербе - сделать органное переложение. 

«Для меня самое главное было - это сдержать свою индивидуальность в переложении. То есть постараться, как можно точнее передать замысел композитора», - рассказала органистка Татьяна Щерба. 

«Страсти по Матфею» в Берлине исполняет Московский Синодальный хор. Поют в кирхе святого Матиаса, построенной в конце XIX века. На стенах - изображения страстей Христовых. В центре святыня - часть мощей апостола Матвея. Эдгар Котцур, 37 лет служивший в кирхе пастором, рассказал, как реликвия сюда попала.

«Матфей после смерти Иуды стал 12 апостолом. Его мощи хранятся в городе Трир. А в нашем храме - частица этих мощей», - подчеркнул пастор церкви св. Маттиаса с 1976 по 2013 годы Эдгар Котцур. 

В годы Второй мировой кирха святого Матиаса серьезно пострадала. Особенно сильно были разрушены изящные высокие окна. С 48 года и по сей день ведут восстановительные работы. При этом церковь очень серьезно меняет свой вид. Недавно здесь не было окон. Их восстанавливают буквально сантиметр за сантиметром. Но в некоторых местах ремонтные работы ещё даже не начались.

На площади около кирхи в выходные - ярмарка. Люди разных конфессий могут выбрать различные церковные сувениры. Так в одном месте и в одно время можно познавать историю религий и культур.

Юлия Струкова 

Новости культуры 
  

Читайте также

Видео по теме