Выберите регион

Смотрим на

"Мир Сергея Параджанова" можно увидеть в РГБИ

Эта выставка стала совместным проектом ереванского музея Сергея Параджанова и Российской государственной библиотеки искусств. Музей представляет редкие экспонаты, рассказывающие о Сергее Параджанове не только как о знаменитом режиссере, но и талантливом художнике, скульпторе, дизайнере.

Все годы, когда Параджанов не снимал кино и даже когда в советские годы сидел в тюрьме, он продолжал творить – рисовать, создавать композиции, куклы, шляпы буквально из всего, что попадало под руку. По этому поводу он говорил: «Мне запретили снимать кино – я начал делать коллажи. Коллаж – это спрессованный фильм». Параджанов любил фотографироваться и часто придумывал сюжеты снимков. Многие его известные фотографии – это совместный труд фотографа и самого художника.

«Мир Сергея Параджанова – искусство без границ» – одна из десяти сателлитных выставок Международного фестиваля книжной иллюстрации и визуальной литературы МОРС, который в эти дни проходит в Москве. Раритеты из ереванского музея мастера дополняют монографии, сценарии, мемуарная литература о творчестве и личности С.И. Параджанова, которые хранятся в фондах РГБИ.

Читайте также