Стресс во время беременности влияет на пол ребёнка и развитие его мозга
Женщинам в положении противопоказаны нагрузки и волнения. Это подтверждают сразу два новых исследования. Специалисты выявили взаимосвязь между уровнем стресса матери во время беременности и развитием мозга младенца, риском преждевременных родов и – что более неожиданно – полом ребёнка.
Первое исследование было проведено учёными из Королевского колледжа Лондона. Команда изучила взаимосвязь между развитием мозга 251 недоношенного младенца и пренатальным стрессом матерей.
Женщины заполняли анкеты, в которых сообщали о своих переживаниях: от так называемого повседневного стресса (связанного, к примеру, с переездом или сдачей экзамена) до более серьёзных событий (например, развод или смерть близкого человека).
Специалисты рассчитали степень тяжести испытанного женщинами стресса, а затем сопоставили данные с показателями, полученными в ходе сканирования мозга младенцев.
Для анализа использовали диффузионно-тензорную визуализацию, которая была разработана для изучения структуры белого вещества.
"Мы обнаружили, что у детей, чьи матери были более подвержены стрессу во время беременности, белое вещество изменилось", – сообщила ведущий автор работы Александра Лаутареску (Alexandra Lautarescu).
Самое заметное изменение произошло в области, называемой дугообразным пучком (uncinate fasciculus). Это тракт белового вещества, который соединяет части лимбической системы (такие как гиппокамп и миндалина в височной доле) с участками лобной доли коры головного мозга (такими как орбитофронтальная кора).
На данном этапе неясно, какие последствия могут возникнуть из-за нарушения развития дугообразного пучка. Однако специалисты указывают на потенциальные связи с тревожным состоянием, болезнью Альцгеймера, депрессией и шизофренией.
Авторы статьи, опубликованной в журнале Biological Psychiatry, уверены: необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять, ведут ли выявленные изменения в развитии мозга детей, связанные с пренатальным стрессом матери, к неблагоприятным последствиям в более позднем возрасте (и если да, то к каким именно последствиям).
Второе исследование, проведённое научной группой из Колумбийского университета, ставило целью определить, как различные типы пренатального стресса могут повлиять на время и течение родов.
Поскольку стресс может проявляться различными способами – как в виде субъективного опыта, так и при измерении физического состояния и образа жизни, в первую очередь исследователи изучили 27 показателей психосоциального, физического и "повседневного" стресса. Данные были получены из анкет, дневников и ежедневных оценок физического состояния 187 здоровых женщин в возрасте от 18 до 45 лет (наблюдения проводились на протяжении всей беременности).
Около 17% участниц испытывали психологический стресс с клинически значимым высоким уровнем депрессии и тревоги. Еще 16% испытывали физический стресс, имели более высокие уровни артериального давления и потребляли больше калорий по сравнению с другими участницами. Большинство женщин (67%) стресса не испытывали.
Выяснилось, что женщины, испытывающие физический пренатальный стресс, имеют повышенный риск преждевременных родов, а у их малышей снижена частота сердечных сокращений. Это показатель замедленного развития центральной нервной системы.
Между тем женщины, испытывавшие психологический стресс, чаще сталкивались с осложнениями при родах, чем женщины, испытывающие физический стресс.
Также исследование показало, что беременные, сталкивающиеся с физическим и психологическим стрессом, реже рожают мальчиков.
Поясним, что в среднем на каждые 100 девочек рождается около 105 мальчиков. Однако при наличии физического и психологического пренатального стресса соотношение мальчиков и девочек исказилось – 4:9 и 2:3, соответственно.
"Другие исследователи наблюдали эту тенденцию после социальных потрясений, таких как теракты 11 сентября в Нью-Йорке, после которых относительное количество случаев рождения [мальчиков] уменьшилось. Этот стрессовый фактор, вероятно, имеет древнюю природу", – отмечает руководитель исследования Кэтрин Монк (Catherine Monk).
Влияние фактора стресса в данном случае может быть косвенным. Монк отмечает, что, как правило, плод мужского пола более уязвим к неблагоприятным внутриутробным условиям. Можно предположить, что женщины с высоким уровнем стресса реже рожают мальчиков из-за выкидышей на самых ранних сроках беременности. Причём зачастую женщина может даже не знать, что была в положении, говорит учёный.
Кстати, авторы также отмечают роль поддержки, которую беременные получали от семьи и друзей. Анализ данных показал: чем больше социальной поддержки получает будущая мать, тем выше вероятность того, что у неё родится мальчик.
Научная статья по итогам этой работы представлена в журнале PNAS.
Отметим, что обе команды не рассматривали конкретные механизмы того, как стресс матери влияет на состояние плода. Однако предыдущие исследования на животных свидетельствуют о том, что гормоны стресса, такие как кортизол, могут оказывать воздействие на развитие эмбриона.
"Стресс также может влиять на иммунную систему матери, приводя к изменениям, которые сказываются на неврологическом и поведенческом развитии плода. Из нашего исследования ясно, что психическое здоровье матери имеет значение не только для неё самой, но и для её будущего ребёнка", – заключает Кэтрин Монк.
Кстати, ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о других опасностях, подстерегающих беременных женщин и их малышей. Угрозы таятся в загрязнённом воздухе, чае и кофе, пластиковой посуде и фторированной воде. Также специалисты советуют будущим мамам не увлекаться жирной пищей, отказаться от работы по ночам и высыпаться.