Выберите регион

Смотрим на

Учения "Гром-2019" необходимы для укрепления мира

Автор: Дмитрий Киселёв

17 октября верховный главнокомандующий Владимир Путин лично руководил командно-штабными учениями "Гром-2019". Образно говоря, на красную кнопку Путин нажимал в Национальном центре управления обороной Российской Федерации.

Событие плановое, сугубо оборонительного характера и не направлено против других государств. По легенде учений, стратегическим ядерным силам России нужно было отреагировать на возникшую угрозу стране.

Всего же в тренировке сил и средств стратегического сдерживания приняли участие 12 тысяч военнослужащих, 213 пусковых установок Ракетных войск стратегического назначения, 105 летательных аппаратов, 15 надводных кораблей и 5 подводных лодок, а также 310 единиц боевой и специальной техники. Баллистические и крылатые ракеты запускались с подводных лодок Северного и Тихоокеанского флотов. Из акватории Баренцева и Охотского морей – по полигонам Кура на Камчатке и Чижа в Архангельской области.

Корабли Северного флота и Каспийской флотилии произвели пуски высокоточных крылатых ракет "Калибр".

Самолеты дальней авиации Ту-95МС выполнили практические пуски крылатых ракет воздушного базирования по наземным целям и успешно поразили цели на полигонах Пембой в Коми и Кура.

Кроме того, с космодрома Плесецк расчет мобильного ракетного комплекса "Ярс" запустил межконтинентальную баллистическую ракету по цели на камчатском полигоне Кура.

Тренировка проходила и на полигонах Южного и Восточного округов. Там пуски крылатых ракет отрабатывали расчеты оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер". Столь масштабные тренировки необходимы для укрепления мира.

Читайте также

Видео по теме