21 октября 2019, 12:08 21 октября 2019, 13:08 21 октября 2019, 14:08 21 октября 2019, 15:08 21 октября 2019, 16:08 21 октября 2019, 17:08 21 октября 2019, 18:08 21 октября 2019, 19:08 21 октября 2019, 20:08 21 октября 2019, 21:08 21 октября 2019, 22:08
  • Юлия Воробьева

Черты личности подростков указывают на риск деменции

  • Люди, которые демонстрировали более высокие уровни импульсивности, будучи подростками, имели больше шансов на развитие деменции в пожилом возрасте.
    Люди, которые демонстрировали более высокие уровни импульсивности, будучи подростками, имели больше шансов на развитие деменции в пожилом возрасте.
Помогут ли определённые личностные характеристики, которые проявляются в подростковом возрасте, спрогнозировать риски для умственного здоровья человека на полвека вперёд? Учёные из США полагают, что да. Хотя результаты нового исследования следует интерпретировать с осторожностью.

Исследовательская группа из США обнаружила, что вероятность развития старческого слабоумия ниже у пожилых людей, которые в старших классах обладали определёнными чертами личности.

В работе были приняты во внимание данные о более чем 82 тысячах человек. В 1960-х годах, в возрасте примерно 16 лет, они прошли тест, который оценивал десять характеристик личности: спокойствие, энергичность, организованность, уверенность в себе, зрелость, стремление к лидерству, импульсивность, стремление к социальному взаимодействию, социальная чувствительность, художественная и интеллектуальная утончённость.

Более 50 лет спустя специалисты изучили медицинские данные участников. Выяснилось, что 2011-2013 годах, когда им было почти 70 лет, более 2500 пациентов из выборки услышали диагноз "деменция".

Авторы работы заинтересовались, какими чертами личности в юности обладали люди, имевшие в пожилом возрасте более низкий риск развития старческого слабоумия.

Исследователи также приняли во внимание такие факторы как рост, вес, доход, род занятий и социально-экономический статус участников.

Сопоставив данные, команда обнаружила, что риск слабоумия был значительно ниже среди пожилых людей, которые в подростковом возрасте были спокойными, энергичными и зрелыми.

Поясним, что в данном случае спокойствие определялось как отсутствие стрессов, а не невротизма. Энергичность была связана с общительностью, бодростью и экстраверсией, а зрелость – с ответственностью, надёжностью и добросовестностью.

"У тех, кто был спокойным и зрелым в подростковом возрасте, риск развития деменции впоследствии был снижен примерно на 10%, а энергичность была связана с 7%-ным снижением", – уточнила соавтор исследования Келли Питерс (Kelly Peters) из Американского института исследований в Вашингтоне.

В то же время те люди, которые демонстрировали более высокие уровни импульсивности будучи подростками, имели больше шансов на развитие деменции.

Впрочем, результаты этого исследования, как отмечают сами авторы, ещё предстоит уточнить. Пока же их стоит интерпретировать с осторожностью.

Стоит добавить, что обозначенная корреляция не наблюдалась среди подростков, обладавших "защитными" характеристиками, но выросших в семьях с низкими доходами.

Кроме того, для анализа использовались медицинские показатели участников в возрасте 70 лет, и не ясно, как изменилось их умственное здоровье в дальнейшем (к примеру, болезнь Альцгеймера диагностируется пациентам в среднем в 80 лет).

Хизер Снайдер (Heather Snyder) из американской Ассоциации по изучению болезни Альцгеймера, которая не принимала участия в новой работе, подчёркивает: "Существует широкий спектр социальных, экологических и генетических факторов, которые могут способствовать риску развития деменции, и необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как они взаимодействуют".

Возможно, в дальнейшем обозначенные учёными качества эксперты признают действительно "защитными", то есть снижающими риск развития деменции. В таком случае родителям, а также специалистам в сфере воспитания и образования важно будет улучшить системы социальной поддержки, чтобы помогать подросткам развивать "полезные в долгосрочной перспективе" черты.

Однако пока, по словам Снайдер, у исследователей недостаточно доказательств того, что стратегии вмешательства для формирования того или иного типа личности у подростков сработают эффективно.

В то же время работа, опубликованная в журнале JAMA Psychiatry, поднимает важный вопрос: существует ли прямая связь между личностными чертами и деменцией или же речь идёт о косвенном влиянии?

Поиск причинно-следственных связей – направление для будущих исследований. Пока можно лишь предположить, что более ответственные и добросовестные люди лучше заботятся о своём здоровье и, возможно, испытывают меньше стрессов. Между тем энергичные молодые люди, как правило, ведут более активную общественную жизнь, имеют много друзей, и в старости реже остаются одинокими. А социальная изоляция в пожилом возрасте способствует развитию слабоумия (кстати, наличие супруга в старости снижает риск этого недуга).

Напомним, что ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о простых способах профилактики деменции (которые наверняка сработают вне зависимости от типа личности). Это изучение иностранных языков и определённые компьютерные игры.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация