25 октября 2019, 14:26 25 октября 2019, 15:26 25 октября 2019, 16:26 25 октября 2019, 17:26 25 октября 2019, 18:26 25 октября 2019, 19:26 25 октября 2019, 20:26 25 октября 2019, 21:26 25 октября 2019, 22:26 25 октября 2019, 23:26 26 октября 2019, 00:26
  • Юлия Воробьева

В помощь спасателям: дроны научились отличать живых людей от мёртвых

Первая в своём роде технология позволит отыскать выживших жертв стихийных бедствий, терактов и катастроф. Что важно, новую систему не могут сбить с толку факторы, ограничивающие применение других методов поиска живых людей с воздуха.

В последние годы беспилотные летательные аппараты облегчают спасателям поиск выживших в местах катастроф и стихийных бедствий. А порой это и вовсе единственная возможность отыскать людей: например, в тех местах, куда не могут попасть кинологи с собаками и наземные роботы.

Задача таких беспилотников состоит не только в том, чтобы "увидеть" пострадавших, но и определить, живы ли они. Сегодня для этого используются тепловизионные камеры. Однако в жарком климате, когда разница между температурой тела человека и окружающей среды невелика, этот метод поиска выживших ненадёжен. Кроме того, тепловизоры может сбить с толку утепляющая зимняя одежда.

Такие оплошности недопустимы, когда речь идёт о жизнях людей.

В качестве альтернативы инженеры из Австралии и Ирака ранее разработали систему, которая обнаруживает изменения тона кожи, обусловленные биением сердца. Однако "разглядеть" признаки жизни такая система может с расстояния не более трёх метров.

Есть и другое ограничение: субъект должен располагаться лицом к дрону. Если, к примеру, человек будет лежать на животе (как это часто бывает в местах катастроф и стихийных бедствий), то технология окажется бесполезной.

Теперь же авторы этой разработки предложили новый, более универсальный метод поиска выживших.

Первая в своём роде система компьютерного зрения отличит мёртвые тела от живых людей с расстояния от четырёх до восьми метров.

Встроенное программное обеспечение анализирует видео с изображением человеческих тел и обнаруживает едва заметные движения грудной клетки – признаки дыхания и сердцебиения. При этом человек может находиться в любом положении, и для анализа системе достаточно "увидеть" только верхнюю часть его тела.

Эффективность работы новой системы не зависит от изменения цвета кожи или температуры тела.

Разработка успешно прошла испытания, в которых были задействованы четверо мужчин и четверо женщин, а также манекен ("мёртвое тело").

"Все лежали на земле в разных позах. Были сняты минутные видеозаписи объектов при дневном освещении, на расстоянии до восьми метров и при относительно слабом ветре. Камеры успешно отличили живых от манекена", – рассказал соавтор разработки профессор Джаван Чал (Javaan Chahl) из Университета Южной Австралии.

Впереди дополнительные испытания в неблагоприятных погодных условиях. Чтобы усовершенствовать систему и обеспечить более высокую точность показаний, учёные также проведут серию тестов, в которых тела будут частично скрыты.

Инженеры надеются, что их разработка будет широко применяться в поисково-спасательных операциях в местах землетрясений, наводнений, схода лавин, террористических актов и военных операций. Иными словами, в ситуациях, когда время имеет решающее значение.

С более подробным описанием новой технологии можно ознакомиться в статье, представленной в журнале Remote Sensing.

Кстати, ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о гибридном дроне-спасателе, который объединил черты самолёта и вертолёта, а также о беспилотниках для поиска потерявшихся туристов и спасения утопающих.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация