Выберите регион

Смотрим на

На могилах Баталова и Караченцова открыли памятники

Автор: Дмитрий Киселёв

На этой неделе лучшему футбольному вратарю всех времен и народов, легендарному Льву Яшину было бы 90. "Черная пантера" – так называли Льва Яшина за его прыгучесть и неизменно черную вратарскую форму.

В 1954-м он пришел из заводской команды в "Динамо", а клубу остался верен до конца. Сто беспроигрышных матчей, Олимпийский чемпион 1956 года в Мельбурне, член сборной команды мира, игравшей против англичан матч в честь 100-летия футбола.

Лев Яшин признан лучшим вратарем ХХ века по версии ФИФА и до сих пор остается единственным голкипером, получившим "Золотой мяч". А в нынешнем году журнал France Football учредил специальный приз для лучшего вратаря мира – "Яшин Трофи".

22 октября на Преображенском кладбище Москвы, на могиле народного артиста СССР Алексея Баталова, в торжественной обстановке открыли памятник. Алексей Баталов – в солдатской шинели и со взглядом высоко в небо – в вечность. В образе не вернувшегося с фронта Бориса – пронзительной роли в легендарном фильме "Летят журавли". По словам вдовы Гитаны Леонтенко, тема войны всегда для Баталова была святой.

27 октября появился и еще один памятник – на Троекуровском кладбище. В этот день всенародно любимому артисту Николаю Караченцову исполнилось бы 75 лет. Он не дожил год до своего юбилея. На черном граните – Караченцов в образе графа Резанова из знаменитого спектакля "Юнона и Авось". "Прости меня, Земля, что я тебя покинул" – последние слова героя Караченцова теперь выбиты на постаменте, что утопает в цветах.

Читайте также